Le Puntarelle sono una varietà di cicoria nota con il nome di catalogna. Coltivata già duemila anni fa, si distingue dalle altre per gli steli floreali, le puntarelle appunto, che sporgendo dal cespo gli conferiscono la classica forma allungata.
Ingredienti per 4 persone:
penne integrali 320 g
puntarelle 400 g
aglio in camicia 1
olio extravergine di oliva q.b
peperoncino q.b
sale q.
Procedimento
pulite e lavate con cura le puntarelle e staccate le cimette più piccole. Spadellate le puntarelle con un goccio di olio, lo spicchio d’aglio in camicia e peperoncino
fin quando risulteranno cotti e croccanti. Nel Frattempo cuocete le penne integrali in abbondante acqua salata girando di tanto in tanto senza farla attaccare.
Quando la pasta risulterà cotta scolatela, tenendo un po’ di acqua di cottura. Saltate la pasta con le puntarelle mantecando con dell’olio extravergie di oliva.
Se la pasta risulterà molto asciutta aggiungete l’acqua di cottura.
Impiattate ben caldo e decorate con il peperoncino.