maritozzi

Mi sembra giusto, visto che ormai siamo in pieno periodo, prossimo a san Valentino, pubblicare una ricetta che e’ dolcezza,bontà e sofficità’ tutto insieme. L’impasto del maritozzo originale viene arricchito con uvetta e canditi, a volte anche frutta secca.
La tradizione narra che i maritozzi venivano regalati dai giovani alle loro fidanzate e da qui vien da pensare che dietro alla parola maritozzo c’è una sorta di presa in giro/dispregiativo nei confronti dei signori ometti.. Ad ogni modo c’è una filastrocca legata al maritozzo che a me piace tanto e lascio anche a voi…

Il primo è per’ li presciolosi;
il secondo per li sposi;
il terzo per l’ innamorati;
il quarto per li disperati

Ed ora la ricetta.. modernizzata… non prevede nessun arricchimento con uvette e canditi, ma una semplice farcitura con panna montata. Bell’impasto, profumato, e decisamente ottimi come gusto e leggerezza.Ma come si fa a resistere ad una delizia del genere, una bella tazza di latte e caffe’ ed un maritozzo.

maritati

Ingredienti per 20 maritozzi:
farina manitoba 1 kg
zucchero 150 g
tuorli 3
albumi 3
lievito di birra 35 g
olio Evo 75 g
sale un pizzico
vaniglia una bacca
burro 75 g
latte 300 g
arancia non trattata (o un limone o un mandarino) 1

per la glassa:
zucchero 100 g
acqua 40 g

per guarnire:
zucchero a velo
panna fresca montata

Procedimento:
sbattere i tuorli con l’olio e il sale (deve venire un emulsione simile ad una maionese) e lasciare in frigo a 4 per 30′.
Mescolare la farina setacciata con il lievito di birra, sciolto in poco latte, i semi di vaniglia, lo zucchero, la buccia d’arancia grattugiata, il bianco d’uovo e far montare bene, poi aggiungere il burro, il latte fresco ed infine l’emulsione di tuorli e olio.
Far lievitare per 30′ coperto da un panno umido.
Formare con la pasta dei piccoli panetti un po’ schiacciati, di 80 g caduno, e disporli ben distanziati tra loro, su una placca da forno (imburrata o rivestita da carta forno).
Far lievitare ancora per un’ora ad una temperatura ambiente intorno ai 25°.
Preparare la glassa mescolando l’acqua con lo zucchero.
Spennellare la superficie dei maritozzi con la glassa di zucchero e cuocerli in forno a 175° per 15/18 minuti (fate attenzione che la parte inferiore non prenda troppo colore).
Tagliare a metà e farcire con la panna montata aromatizzata con i semini di vaniglia.
Preparare la chantilly: Lasciare 2,5 dl di panna freschissima in frigorifero almeno 2 h: dovrà raffreddarsi a 4°.
Raffreddare nel congelatore una ciotola e versarvi la panna. Sbattere con le fruste elettriche a velocità media.
Quando la crema si addensa e incomincia a montare aggiungere 30 g di zucchero a velo versandolo a pioggia.
Smettere di lavorare la crema quando è ben densa.

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