Maccheroni alla chitarra con il ragù abruzzese di Santino Strizzi

maccheroni santino

Ingredienti per 6 persone:
farina 700 g
uova 6
carne di manzo macinata 200 g
agnello 200 g
maiale 200 g
pomodori pelati 1 kg
bicchiere di olio evo 1
cipolla 1
carota 1
ciuffetto di basilico 1
ciuffetto di prezzemolo 1
spicchi di aglio 2
parmigiano,
bicchiere di Trebbiano d’Abruzzo 1/2
sale
pepe a piacere.

Procedimento:
lavorare la pasta per 35 minuti circa (25 minuti + 10 di riposo), e con il mattarello fare una sfoglia non molto sottile. Tagliare a rettangoli lunghi cm 50 e cm 20 di larghezza circa. Porre ogni rettangolo sulle corde della chitarra e premere con il matterello nel senso della lunghezza, così da ottenere dei maccheroni.
A parte in un tegame capiente, preparare il ragù con l’olio EVO di qualità, le carni, gli ortaggi (ben tritati), e gli aromi, bagnare il tutto con il vino e lasciar cuocere a fuoco lento (basso), per 30 minuti, quindi aggiungere i pomodori pelati, facendo cuocere per almeno 2 ore (a fuoco basso). Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 8-10 minuti (o secondo il proprio gusto). Scolare e saltare in padella. Basilico, peperoncino e formaggio a piacere.

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