spaghetti carciofi e vongole

ingredienti per 4 persone:
spaghetti 320 g
carciofi 6
vongole 1 kg
olio extra vergine di oliva q.b.
aglio q.b
peperoncino q.b
vino bianco 1 bicchiere
prezzemolo tritato 100 g
sale q.b
pepe q.b

preparazione:
Pulire i carciofi, togliere il gambo e tenerlo da parte. Tagliare i fiori dei carciofi a spicchi. In una pentola rosolare i gambi dei carciofi con l’olio e bagnare il tutto con l’acqua, aggiungere il sale e far cuocere fino a quando i gambi risultano stracotti. In un mixer frullare i gambi di carciofo senza acqua di cottura, oppure aggiungere un po d’acqua se risulta troppo asciutto. Mentre cuoce la purea, pulire, spurgare e far aprire le vongole in una padella con aglio, olio, peperoncino e un pò di vino bianco. Una volta aperte tenere una parte di vongole con il guscio e il resto senza. Infine saltare i carciofi a spicchi in una padella antiaderente con olio e aglio. Dopo aver portato l’acqua ad ebollizione, aggiungere il sale e mettere gli spaghetti a cuocere. Una volta che gli spaghetti saranno cotti saltare la pasta in una padella con le vongole i carciofi e la crema.

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