Ingredienti necessari per la preparazione della torta;
– uova
-farina senza glutine
-zucchero
-bacca di vaniglia
-cacao amaro in polvere
-cioccolato fondente
-scaglie di cioccolato fondente
-farina di cocco
-1 bustina di lievito per dolci
-panna da montare
– teglia quadrata
Per il pan di Spagna alla nocciola:
240gr. Uova
125gr. Zucchero
120gr. Farina per dolci “Schar”
15gr. Cacao in polvere amaro
Per la crema:
500ml latte intero
125gr. Zucchero semolato
125gr. Tuorli
1 bacca di vaniglia barbon
250 Gr. Panna
150gr. Cioccolato fondente
Procedimento per il pan di spagna:
In una planetaria montare le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata con il cacao in polvere e la bustina di lievito e con l’aiuto di un lecca pentole dall’alto verso il basso amalgamare il composto
A cottura terminata, Lasciare raffredare
Per la crema:
In un pentolino mettere a bollire il latte con la bacca di vaniglia. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero. Quando il latte raggiunge l’ebollizione aggiungere i tuorli e lo zucchero montati e cuocere fino ad una temperatura di 70°(Anche chiamata cottura alla rosa)
Raggiunta la températura aggiungere il cioccolato fondente e farlo sciogliere.
Quando la crema sarà fredda montare la panna ed incorporare sempre dall’alto verso il basso con l’aiuto di un lecca pentole
Per realizzare l’albero di natale:
Quando il pan di spagna sarà raffreddato, sformarlo e farcire Con la crema, una spolverata di farina al cocco e scaglie di cioccolato. dopo di che con l’aiuto di un coltello a Sega ricavare
due triangoli segnando a metà il quadrato. Mezzo di questo triangolo, tagliarlo di nuovo a metà così da formare altri due triangoli. Prendere un pezzo di Quest’ultimo è tagliarlo a quadrato.
In un vassoio piano disporre i triangoli dal più grande al più piccolo partendo dal basso
il quadrato che avete ricavato prima vi servirà per fare il fusto.
Decorare à vostro piacere l’albero di Natale portando attenzione agli ingredienti che userete per la decorazione perché dovranno essere anche loro privi di glutine.
“con questa ricetta partecipo al contest Un Natale Per tutti di Dolci Senza Burro”.
http://www.dolcisenzaburro.it/uncategorized/un-natale-per-tutti-il-contest-di-dolci-senza-burro/