Risotto con radicchio rosso e scamorza

Il risotto al radicchio è un primo piatto conosciutissimo. Salutare e semplice da preparare, è perfetto per un pranzo leggero.

Voglio dunque proporvi la mia variante con l’aggiunta di scamorza. Prendiamo gli ingredienti e vediamo subito come preparare questa ricetta.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 320 g
  • Scamorza affumicata 100 g
  • Cipolle rosse (vanno benissimo anche quelle di tropea) 1 o 2
  • Brodo vegetale 1 l
  • Radicchio 240 g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • vino rosso poco più di un bicchiere
  • Burro 20 gr

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale, o utilizzate quello già pronto se non avete tempo. ( Il brodo può essere anche conservato in freezer, in modo da averlo a disposizione sempre).

    Lavate il radicchio per bene, e tagliate le foglie a listarelle, tagliate anche la cipolla finemente.

    In una padella capiente, aggiungete tre cucchiai di olio extravergine d’oliva, e mettete la cipolla a rosolare e imbiondire, aggiungete poi il radicchio e lasciate cuocere per qualche minuto. Versate il vino ( potete usare anche quello bianco) e lasciate sfumare per bene. A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

    Aggiungete il brodo e coprite il risotto e fate cuocere a fuoco medio, mescolate ogni tanto. Quando il risotto sarà cotto, aggiungete la scamorza precedentemente tagliata a pezzetti e la noce di burro e mantecate. Servite ancora caldo e se gradite aggiungete una spolverata di pepe nero e/o parmigiano grattugiato.

     

    Buon appetito!

Note

Buono e facilissimo da preparare

Perfetto per la stagione invernale quando il radicchio è fresco e saporito ( e costa anche meno se è di stagione), per questa ricetta potete anche scegliere di utilizzare la scamorza affumicata se preferite.

3,7 / 5
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2 Risposte a “Risotto con radicchio rosso e scamorza”

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