Il risotto al radicchio è un primo piatto conosciutissimo. Salutare e semplice da preparare, è perfetto per un pranzo leggero.
Voglio dunque proporvi la mia variante con l’aggiunta di scamorza. Prendiamo gli ingredienti e vediamo subito come preparare questa ricetta.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso Carnaroli 320 g
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Scamorza affumicata 100 g
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Cipolle rosse (vanno benissimo anche quelle di tropea) 1 o 2
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Brodo vegetale 1 l
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Radicchio 240 g
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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vino rosso poco più di un bicchiere
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Burro 20 gr
Preparazione
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Preparate il brodo vegetale, o utilizzate quello già pronto se non avete tempo. ( Il brodo può essere anche conservato in freezer, in modo da averlo a disposizione sempre).
Lavate il radicchio per bene, e tagliate le foglie a listarelle, tagliate anche la cipolla finemente.
In una padella capiente, aggiungete tre cucchiai di olio extravergine d’oliva, e mettete la cipolla a rosolare e imbiondire, aggiungete poi il radicchio e lasciate cuocere per qualche minuto. Versate il vino ( potete usare anche quello bianco) e lasciate sfumare per bene. A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Aggiungete il brodo e coprite il risotto e fate cuocere a fuoco medio, mescolate ogni tanto. Quando il risotto sarà cotto, aggiungete la scamorza precedentemente tagliata a pezzetti e la noce di burro e mantecate. Servite ancora caldo e se gradite aggiungete una spolverata di pepe nero e/o parmigiano grattugiato.
Buon appetito!
Note
Buono e facilissimo da preparare
Perfetto per la stagione invernale quando il radicchio è fresco e saporito ( e costa anche meno se è di stagione), per questa ricetta potete anche scegliere di utilizzare la scamorza affumicata se preferite.
Io lo faccio sempre,da bravo veneto uso il radicchio trevigiano quello lungo tardivo.
Il radicchio lungo è sempre più buono!!