Bocconcini di merluzzo al limone

La mia ricetta è semplice e leggera, e anche molto veloce. Infatti è facile da preparare in venti minuti. Per farla potete utilizzare anche il merluzzo surgelato, ricordatevi però di metterlo a scongelare qualche ora prima.

Vediamo come fare il merluzzo al limone

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Merluzzo (le parti più tenere) 450 g
  • Succo di limone (1 limone medio)
  • Farina 00 q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Vino bianco poco più di mezzo bicchieri
  • Peperoncino in polvere (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo subito a pulire il pesce ( se è surgelato chiaramente non c’è bisogno di questo passaggio), potete chiedere anche al vostro pescivendolo di pulirlo per voi e rimuovere almeno le interiora e le parti come la testa e le pinne che non vi serviranno, e anche la pelle.

    Togliete le spine delicatamente senza rovinare la polpa dei filetti, dividete le parti più tenere in bocconcini non troppo grandi, infarinate per bene le parti su tutti i lati. In una padella capiente versate un filo d’olio extravergine d’oliva e mettete il pesce a rosolare su entrambi i lati, in modo che si formi una crosticina dorata.

    Nel mentre lavate per bene il limone e spremetelo, vi servirà il succo. Quando il pesce è dorato su entrambe le parti ( fate attenzione a non farlo attaccare), sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare, aggiungete poi il succo di limone e continuate a far cuocere con un coperchio a fiamma bassa. Controllate i filetti di merluzzo ogni tanto e girateli se si stanno cuocendo troppo su un solo lato ( la cottura è davvero veloce).

    Quando sta per finire di cuocere, aggiustate di sale e se gradite potete anche insaporire con del peperoncino in polvere come ho fatto io.

    Servite ancora caldo, magari con un contorno di verdure. Buon appetito!

Note

Un pesce buono e salutare

Il merluzzo è uno tra i pesci più diffusi, ne possiamo trovare di diverse tipologie. È un pesce ottimo per i suoi valori nutrizionali, e proprio per questo nella cucina italiana se ne fa sempre più uso.

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