La mia ricetta è semplice e leggera, e anche molto veloce. Infatti è facile da preparare in venti minuti. Per farla potete utilizzare anche il merluzzo surgelato, ricordatevi però di metterlo a scongelare qualche ora prima.
Vediamo come fare il merluzzo al limone
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Merluzzo (le parti più tenere) 450 g
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Succo di limone (1 limone medio)
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Farina 00 q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Vino bianco poco più di mezzo bicchieri
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Peperoncino in polvere (facoltativo) q.b.
Preparazione
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Iniziamo subito a pulire il pesce ( se è surgelato chiaramente non c’è bisogno di questo passaggio), potete chiedere anche al vostro pescivendolo di pulirlo per voi e rimuovere almeno le interiora e le parti come la testa e le pinne che non vi serviranno, e anche la pelle.
Togliete le spine delicatamente senza rovinare la polpa dei filetti, dividete le parti più tenere in bocconcini non troppo grandi, infarinate per bene le parti su tutti i lati. In una padella capiente versate un filo d’olio extravergine d’oliva e mettete il pesce a rosolare su entrambi i lati, in modo che si formi una crosticina dorata.
Nel mentre lavate per bene il limone e spremetelo, vi servirà il succo. Quando il pesce è dorato su entrambe le parti ( fate attenzione a non farlo attaccare), sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare, aggiungete poi il succo di limone e continuate a far cuocere con un coperchio a fiamma bassa. Controllate i filetti di merluzzo ogni tanto e girateli se si stanno cuocendo troppo su un solo lato ( la cottura è davvero veloce).
Quando sta per finire di cuocere, aggiustate di sale e se gradite potete anche insaporire con del peperoncino in polvere come ho fatto io.
Servite ancora caldo, magari con un contorno di verdure. Buon appetito!
Note
Un pesce buono e salutare
Il merluzzo è uno tra i pesci più diffusi, ne possiamo trovare di diverse tipologie. È un pesce ottimo per i suoi valori nutrizionali, e proprio per questo nella cucina italiana se ne fa sempre più uso.