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BARCHETTE DI FINOCCHI GRATINATI

1okSiamo ormai vicini a pranzi e cene Natalizie! Per voi ho pensato ad una ricetta comoda da fare in modo da non trovarsi il giorno stesso dell’abbuffata con mille cose a cui pensare, tavola da preparare etc etc…Le barchette di finocchi sono un antipasto sfiziosissimo che potete cucinare anche il giorno prima del vostro pranzo/cena e servire leggermente tiepide scaldandole in forno qualche minuto…farete un figurone!

2ok

INGREDIENTI: (per circa 14/16 barchette)

  • 2 finocchi
  • 1 melanzana
  • 20 pomodorini circa
  • prezzemolo tritato
  • pangrattato
  • olio evo
  • sale
  • trito di erbe aromatiche a piacere
  • 1 spicchio di aglio

PROCEDIMENTO:

  1. Sbollentate i finocchi interi in acqua salata per 10 minuti. Quando si sono intiepiditi staccate le “calotte” che li formano con delicatezza e facendo attenzione a non romperle. Vi troverete con delle ciotoline da tagliare a loro volta in due. Ovviamente le foglie più interne nel cuore del finocchio non si possono utilizzare perchè troppo piccole, quindi tritatele.
  2. In una padella scaldate l’olio e fate cuocere la melanzana tagliata a dadini piccoli piccoli (meno di 1 cm) ed il trito di cuori di finocchi che vi sono avanzati, salate.
  3. Mentre cuoce la melanzana, tagliate i pomodorini a dadini, io li ho divisi in 8 parti, metteteli in una ciotola con lo spicchio d’aglio schiacciato con lo spremiaglio (se non ce l’avete tritatelo molto finemente) e una manciata di prezzemolo.
  4. Quando la melanzana è cotta lasciatela raffreddare ed aggiungetela nella ciotola coi pomodorini e mescolate.
  5. In una scodellina mescolate il pangrattato con un pizzico di sale, erbe aromatiche tritate (nelle mie c’erano rosmarino, origano, timo, alloro) e un filo d’olio.
  6. A questo punto riempite i finocchi con i pomodori+melanzane e spolverate abbondantemente con il pangrattato. Disponete le barchette su una teglia con carta forno ed infornate a 180° x 20/30 minuti, vedete quando sono pronte quando il pangrattato e i bordi dei finocchi si scuriscono.
  7. Lasciatele intiepidire e portatele in tavola, o servite il giorno dopo passandole in forno per qualche minutino..e buon appetito 😉

__Che Buono!

22 Comments on BARCHETTE DI FINOCCHI GRATINATI

    • chebuono
      11 dicembre 2014 at 2:58 pm (5 anni ago)

      Grazie molte Cris e Max :)))

  1. clara
    11 dicembre 2014 at 3:33 pm (5 anni ago)

    Davvero un ottima idea 😉

    • chebuono
      11 dicembre 2014 at 3:50 pm (5 anni ago)

      Ti ringrazio!

  2. cristinacucina
    12 dicembre 2014 at 10:36 am (5 anni ago)

    dai prorpio ieri ho letto di finocchi ripieni e tu mi posti questo???sono a dir poco succulenti!!!da fare,segnati bella mia

    • chebuono
      12 dicembre 2014 at 11:19 am (5 anni ago)

      Ma daii bello! eheh grazie cara, un bacione!

  3. Catia
    12 dicembre 2014 at 6:16 pm (5 anni ago)

    Ciaoo!! Ma questa ricetta è bellissima! Complimenti! Adesso è il turno mio… di copiarti :-)

    • chebuono
      13 dicembre 2014 at 7:43 am (5 anni ago)

      Ciao Catia! ehehe certoo copia copia, sentirai che buoni! 😉

  4. Giovanni, Peccato di Gola
    12 dicembre 2014 at 7:03 pm (5 anni ago)

    devo farti i complimenti per la ricetta che è molto sfiziosa, per la foto che mi piace molto e per come è strutturato il tuo blog: semplice, chiaro e di buon gusto! brava davvero :)

    • chebuono
      13 dicembre 2014 at 7:45 am (5 anni ago)

      Ciao Giovanni, grazie mille per i bei complimenti fanno sempre piacere! Gentilissimo :))))

  5. Adriana
    13 dicembre 2014 at 11:56 am (5 anni ago)

    Ciao,
    Anzitutto vorrei complimentarmi per il tuo blog

  6. Adriana
    13 dicembre 2014 at 12:04 pm (5 anni ago)

    Presenti delle ricette dall’aspetto gustoso e probabilmente anche molto buono

  7. Adriana
    13 dicembre 2014 at 12:09 pm (5 anni ago)

    Questa in particolare la farò questa sera per una cena buffet, ti saprò dire il successo che avrà.Complimenti ancora e…..chebuono!

    • chebuono
      13 dicembre 2014 at 2:10 pm (5 anni ago)

      Adrii grazie mille per i complimenti, sei sempre tanto carina :) Fammi sapere come va con le barchette allora, sono tanto facili ti verranno buone sicuramente 😉 Bacione <3

  8. AttimidiDolcezza
    13 dicembre 2014 at 1:29 pm (5 anni ago)

    Ciao cara,
    grazie per la visita e complimenti per questo magnifico contorno,il tuo blog ha il nome giusto!!! 😉
    A presto un bacione

    • chebuono
      13 dicembre 2014 at 2:18 pm (5 anni ago)

      Hihi ti ringrazio! Sono felice che ti piaccia, passa allora quando vuoi a sbirciare le nuove ricettine 😉 ciaooo a presto!

      • Adriana
        20 dicembre 2014 at 3:55 pm (5 anni ago)

        Ciaoo ….. Le barchette sono state un successone !!! Non erano belle come le tue ma gustosissime ☺️ Le farò ancora ciao ciao

        • chebuono
          23 dicembre 2014 at 8:12 am (5 anni ago)

          Sssi sono felice che vi siano piaciute!! 😀 Vedrai che la prossima volta verranno più carine già che ci hai preso la mano :) Bacio

  9. Asia
    24 dicembre 2014 at 11:14 am (5 anni ago)

    Ciao! Ho fatto le barchette, mamma che buone che sono, grazie per aver pubblicato questa favolosa ricetta 😀

    • chebuono
      24 dicembre 2014 at 11:22 am (5 anni ago)

      Prego! mi fa piacere che ti siano piaciute :)) Buone Feste!

  10. annalisa
    24 dicembre 2014 at 2:46 pm (5 anni ago)

    Una ricetta molto gustosa ho proprio due finocchi in frigorifero eh eh !! Tantissimi auguri di Buon Natale ^_^

    • chebuono
      24 dicembre 2014 at 2:58 pm (5 anni ago)

      Perfetto è proprio la tua ricetta allora! XD Auguroni anche a te!