Crescia dolce
 
Ingredienti
  • 4 uova
  • 200g zucchero
  • 80g burro
  • 80ml olio di semi (o di oliva)
  • 3 cubetti di lievito
  • ¾ di bicchiere di latte
  • 450g farina Manitoba
  • scorzette di arancia candita e uvetta q.b.
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 2 cucchiai di liquore a piacere
Procedimento
  1. Per prima cosa mettete le uvette a bagno in un bicchiere con un dito di liquore, per almeno 3 ore, in modo che si ammorbidiscano e si insaporiscano.
  2. Con le fruste elettriche (o l'impastatrice) montate bene le uova con lo zucchero per 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete un cucchiaio di farina e continuate ad impastare.
  4. Amalgamate il burro ammorbidito e l'olio.
  5. Sciogliete i cubetti di lievito nel bicchiere di latte tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero, aggiungetelo all'impasto e versate un altro cucchiaio di farina, poi continuate ad impastare.
  6. Infine aggiungete tutta la farina rimanente, la buccia grattugiata del limone, le uvette che avrete asciugato e sgocciolato dal liquore e le scorzette di arancia candita tagliate a pezzettini.
  7. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella, oppure della forma che preferite, l'importante è che abbia i bordi alti almeno il doppio dell'impasto che vi metterete.
  8. Lasciatelo lievitare coperto da un panno umido in un luogo asciutto, per tutta la notte (circa 10-12 ore).
  9. Trascorso il tempo di lievitazione, cuocetelo a 180° per 20 minuti e poi 160° per altri 20-25 minuti. Bon appétit et Bonnes Fêtes à tous!! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2011/12/crescia-dolce/