Tortine ai frutti di bosco
 
Ingredienti
  • >> Per la pasta biscotto:
  • 4 uova
  • 80g farina con fecola "Molino Chiavazza" (oppure 40g farina "00" e 40g di fecola)
  • 80g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 4 cucchiai di latte
  • 40g cacao amaro in polvere
  • >> Per la ganache:
  • 100ml panna da montare
  • 100g cioccolato fondente
  • >> Per la crema di frutti di bosco:
  • 250ml panna da montare
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 150g frutti di bosco
  • >> Per decorare:
  • 50ml panna da montare
  • ribes e mirtilli
Procedimento
  1. Preparate la pasta biscotto : separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro a spumoso.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito ed il cacao al composto di tuorli ed amalgamateli bene.
  4. Per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve, incorporandoli con una spatola di gomma dal basso verso l'alto, per non smontarli troppo.
  5. Rivestite una teglia rettangolare di carta da forno e versateci l'impasto, livellandolo con la spatola.
  6. Cuocetelo a 180° per 15 minuti circa.
  7. Preparate la ganache : riscaldate la panna al microonde fino a farla bollire (per 2 minuti circa) poi versateci il cioccolato spezzettato e amalgamatelo finchè non si sarà sciolto del tutto. Poi tenetela da parte aspettando che si raffreddi.
  8. Una volta che la pasta biscotto sarà cotta, rovesciatela su un altro foglio di carta da forno e ritagliate le vostre formine a piacere.
  9. Sopra ogni formina spalmateci la ganache e poi riponetele in frigo.
  10. Preparate la crema ai frutti di bosco: montate la panna con lo zucchero e poi nel mixer frullatela con i frutti di bosco fino ad ottenere un composto omogeneo.
  11. Distribuite la crema ottenuta sulle formine e poi sovrapponetele come per creare delle piccole torte a piani. :)
  12. Decoratele montando la restante panna e aggiungendo qualche frutto di bosco (io ho messo i mirtilli e i ribes ;) ). Conservatele in frigo fino al momento di servirle. Bon appétit! ;)
Recipe by Le Château des gourmandises at http://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2011/12/tortine-ai-frutti-di-bosco/