Preparate la crema pasticcera al marsala: in una ciotola di vetro che può andare al microonde, sbattete (con una frusta elettrica o a mano) le uova con lo zucchero e poi sempre continuando a montare, aggiungete la farina.
Per ultimo aggiungete il latte e poi mettete la ciotola nel microonde per 3-4 minuti e ad ogni minuto dovete tirare fuori la ciotola e mescolare la crema, altrimenti si formeranno i grumi.
Una volta cotta, aggiungete il Marsala facendolo amalgamare bene con le fruste elettriche.Lasciate freddare completamente la crema e poi mettetela in frigo.
Preparate la pasta frolla: se avete l’impastarice vi basterà versare nell'apposita ciotola tutti gli ingredienti nell’ordine che ho messo io (qui sopra), mentre se volete farlo a mano questo è il procedimento:
Nel vostro piano di lavoro versate la farina e mescolatela con lo zucchero.Fate un buco al centro e metteteci il burro morbido tagliato a dadini, poi impastate. Per ultime aggiungete le uova (sempre facendo un buco nel mezzo dell’impasto) e sbattetele con una forchetta, poi amalgamatele bene all’impasto.
Prendete ¾ di pasta frolla e stendetela con un mattarello nel vostro piano di lavoro: dovrete darle la forma di un cerchio del diametro leggermente maggiore rispetto a quello della teglia dove cuocerete la torta, perchè qualche centimetro un più vi servirà per i bordi alti della torta. Foderate una stampo rotondo con la carta da forno e appoggiateci il disco di pasta frolla facendo aderire bene la pasta ai lati della teglia. Bucherellatela con una forchetta.
Nel guscio di pasta frolla distribuite uniformemente le gocce di cioccolato e poi versate la crema livellandola con una spatola.
Stendete anche l'ultima parte di pasta frolla rimasta e chiudete la vostra torta facendo aderire bene i bordi dello strato superiore con quello inferiore (magari aiutandovi con una forchetta).
Mettete la torta in frigo per almeno un'oretta e poi prima di cuocerla spennellate la superficie con latte o albume e versateci i pinoli. Cuocete a 180° per 40 minuti circa. Una volta cotta potete cospargerla di zucchero a velo e gustarla! ;) Bon appetit! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2011/11/torta-della-nonna-crema-pinoli/