Mousse allo yogurt e amaretti con gelée di arancia e frutti di bosco
 
Ingredienti
  • >> Per la mousse:
  • 250ml panna fresca da montare
  • 400ml yogurt bianco magro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • ½ fialetta di aroma alla vaniglia (a piacere)
  • 10-12 amaretti
  • 2 fogli di gelatina
  • 10ml latte
  • >> Per la gelée:
  • 30-40g frutti di bosco + alcuni per decorare
  • 1 arancia
  • 2-3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bicchiere di acqua
  • ½ tazzina da caffè di limoncello
  • 3 fogli di gelatina
  • >> Per la crema di pistacchi:
  • 2-3 cucchiai di ricotta
  • 2 cucchiai di pistacchi non salati
Procedimento
  1. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda in una ciotola capiente, in modo che i fogli siano completamente ricoperti.
  2. Montate la panna con lo zucchero fino a renderla ben soda, poi aggiungete lo yogurt, l'aroma di vaniglia e mescolate bene con una spatola, cercando di non smontare troppo la panna.
  3. Frullate nel mixer gli amaretti fino a ridurli in polvere e poi aggiungeteli alla mousse.
  4. Riscaldate il latte in un bicchiere al microonde per pochi secondi e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Mescolate bene per farla sciogliere completamente, poi aspettate che il liquido si raffreddi ed unitelo al composto di panna e yogurt.
  5. Versate la mousse nelle coppette in cui la servirete e riponete in frigo.
  6. Preparate la gelée: se utilizzate frutti di bosco congelati vi basterà riscaldarli al microonde per 2 minuti circa, finchè non inizieranno a perdere il succo. Se invece utilizzati quelli freschi vi basterà frullarli nel mixer insieme all'acqua, il succo dell'arancia e lo zucchero a velo. Azionate in mixer finchè i frutti di bosco non saranno ben sminuzzati.
  7. Come per la mousse, ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciateli a bagno per 2.3 minuti finchè non si ammorbidiranno. Poi riscaldate il limoncello con poca acqua ed unitevi la gelatina ben strizzata, mescolando per farla sciogliere.
  8. Ora passate in un colino a maglie fini il mix di frutti di bosco e succo d'arancia per ottenere un liquido senza pezzetti di frutta, quindi aggiungete la gelatina sciolta nel limoncello e mescolate bene. Controllate le mousse, se si sono ben solidificate potrete versarci sopra la gelée, altrimenti lasciatele raffreddare in frigo.
  9. Preparatela crema di pistacchi: in un mixer frullate la ricotta ed i pistacchi fino ad ottenere una crema liscia. Distribuitela sulla gelée con una sac à poche.
  10. Conservate le mousse in frigo fino al momento di servirle e decoratele con frutti di bosco o quello che preferite.
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2013/06/mousse-allo-yogurt-e-amaretti-con-gelee-di-arancia-e-frutti-di-bosco/