Mousse allo yogurt e amaretti con gelée di arancia e frutti di bosco
Ingredienti
>> Per la mousse:
250ml panna fresca da montare
400ml yogurt bianco magro
3 cucchiai di zucchero
½ fialetta di aroma alla vaniglia (a piacere)
10-12 amaretti
2 fogli di gelatina
10ml latte
>> Per la gelée:
30-40g frutti di bosco + alcuni per decorare
1 arancia
2-3 cucchiai di zucchero a velo
1 bicchiere di acqua
½ tazzina da caffè di limoncello
3 fogli di gelatina
>> Per la crema di pistacchi:
2-3 cucchiai di ricotta
2 cucchiai di pistacchi non salati
Procedimento
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda in una ciotola capiente, in modo che i fogli siano completamente ricoperti.
Montate la panna con lo zucchero fino a renderla ben soda, poi aggiungete lo yogurt, l'aroma di vaniglia e mescolate bene con una spatola, cercando di non smontare troppo la panna.
Frullate nel mixer gli amaretti fino a ridurli in polvere e poi aggiungeteli alla mousse.
Riscaldate il latte in un bicchiere al microonde per pochi secondi e scioglietevi la gelatina ben strizzata. Mescolate bene per farla sciogliere completamente, poi aspettate che il liquido si raffreddi ed unitelo al composto di panna e yogurt.
Versate la mousse nelle coppette in cui la servirete e riponete in frigo.
Preparate la gelée: se utilizzate frutti di bosco congelati vi basterà riscaldarli al microonde per 2 minuti circa, finchè non inizieranno a perdere il succo. Se invece utilizzati quelli freschi vi basterà frullarli nel mixer insieme all'acqua, il succo dell'arancia e lo zucchero a velo. Azionate in mixer finchè i frutti di bosco non saranno ben sminuzzati.
Come per la mousse, ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciateli a bagno per 2.3 minuti finchè non si ammorbidiranno. Poi riscaldate il limoncello con poca acqua ed unitevi la gelatina ben strizzata, mescolando per farla sciogliere.
Ora passate in un colino a maglie fini il mix di frutti di bosco e succo d'arancia per ottenere un liquido senza pezzetti di frutta, quindi aggiungete la gelatina sciolta nel limoncello e mescolate bene. Controllate le mousse, se si sono ben solidificate potrete versarci sopra la gelée, altrimenti lasciatele raffreddare in frigo.
Preparatela crema di pistacchi: in un mixer frullate la ricotta ed i pistacchi fino ad ottenere una crema liscia. Distribuitela sulla gelée con una sac à poche.
Conservate le mousse in frigo fino al momento di servirle e decoratele con frutti di bosco o quello che preferite.
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2013/06/mousse-allo-yogurt-e-amaretti-con-gelee-di-arancia-e-frutti-di-bosco/