Muffins salati con farina di ceci, funghi e zucchine
 
Ingredienti
  • 2 uova
  • 90ml latte
  • 90ml olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • 120g farina "00"
  • 50g farina di ceci
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco (oppure ½ bustina di lievito per torte salate)
  • ½ zucchina
  • 5-6 funghi secchi (oppure 1 fungo fresco grosso)
  • una manciata di pepe e sale
Procedimento
  1. Cuocete la zucchina in una padellina con un po' di olio e sale e, se utilizzate il fungo fresco talgiatelo a dadini e cuocetelo anch'esso in un'altra padellina, altrimenti con quelli secchi dovrete metterli a bagno per 20 minuti in acqua calda (non bollente), strizzarli bene e poi cuocerli.
  2. Prendete due ciotole delle stesse dimensioni: in ognuna mettete un uovo, 45ml di latte, 45ml di olio, sale e pepe e sbattete con una frusta a mano per qualche minuto. In una ciotola aggiungetevi le zucchine cotte e nell'altra i funghi.
  3. Mescolate per omogeneizzare il tutto ed aggiungete in ogni ciotola 60g di farina "00", 25g di farina di ceci, 1 cucchiano di lievito di birra secco (oppure quello per torte salate) e 1 cucchiaio di parmigiano.
  4. Amalgamate bene questi ultimi ingredienti in entrambe le ciotole e poi distribuite i due composti nei pirottini da muffins.
  5. Cuoceteli a 180° per 15-20 minuti, finchè non saranno dorati in superficie (fate la prova stecchino). Una volta sfornati lasciateli raffreddare completamente se vorrete eventualmente estrarli dal pirottino. Bon appétit! :)
Note
Con queste dosi ne vengono circa una decina :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/06/muffins-salati-con-farina-di-ceci-funghi-e-zucchine/