500ml di panna fresca (di cui 100ml dovrete montarla, vi servirà per la decorazione)
1 bustina di Pannafix
1 bustina di vanillina (o una fialetta di aroma di vaniglia)
3 albumi
3 cucchiai di zucchero
150g cioccolato
>> Per la glassa
1 albume
4-5 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento
Con le fruste elettriche montate la panna con 3 cucchiai di zucchero, il Pannafix e la vanillina, poi montate anche gli albumi con un pizzico di sale ed unite i due composti mescolandoli delicatamente con una spatola, per farli amalgamare.
Preparate le sfoglie di cioccolato da inserire all'interno della Viennetta: sciogliete al microonde per 3-4 minuti il cioccolato fondente e su un foglio di carta da forno disegnate con una matita tre rettangoli della dimensione dello stampo in cui andrete a mettere il dolce.
Aiutandovi con una spatola versate il cioccolato sopra le sagome che avete disegnato e poi riponetele in frigo per farle solidificare.
Nel frattempo preparate la glassa di zucchero mescolando l'albume e lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa.
Ora potete comporre il vostro dolce: foderate lo stampo di pellicola trasparente e versate un 1° strato di semifreddo, appoggiate sopra la sfoglia di cioccolato, versate sopra altro semifreddo e continuate così anche per lo strato successivo.
Riponete il dolce in frigo per almeno 4-5 ore.
Trascorso questo tempo potete passare alla decorazione finale: sformate il semifreddo estraendolo dalla stampo e rovesciandolo su un piatto da portata. Decoratelo ai lati con la glassa di zucchero e la panna. Completate la parte superiore con il cioccolato fuso distribuendolo con una sac à poche.
Conservate la Viennetta in freezer ed estraetela almeno 15 minuti prima di servirla. Bon appétit! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/05/viennetta-fatta-in-casa/