Mousse di ricotta all'arancia e croccante di pistacchi
 
Ingredienti
  • >> Per la mousse
  • 600g di ricotta fresca
  • 100g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • cannella
  • >> Per il croccante
  • 200g zucchero semolato
  • 160g pistacchi (non salati)
  • >> Per decorare
  • scorzette di arancia e di limone candite
Procedimento
  1. In una ciotola capiente lavorate con una forchetta la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema morbida.
  2. Grattugiate la scorza dell'arancia e del limone ed aggiungetela alla ricotta insieme ad un pizzico di cannella. Aggiungete anche il succo di metà del limone che avete grattugiato ed il cucchiaio di limoncello.
  3. Riponete la crema in frigo coperta dalla pellicola trasparente.
  4. Preparate il croccante: in una padellina antiaderente mettete lo zucchero e l'acqua e fate caramellare (facendo molta attenzione che non si bruci), poi aggiungete i pistacchi e mescolate con un cucchiaio di legno per distribuirli in maniera omogenea.
  5. Versate parte del croccante in degli stampini di silicone rotondi, in modo che prendano la forma di un dischetto (vi servirà per decorare le mousse); versate in croccante rimanente su un foglio di carta da forno e stendetelo aiutandovi con il cucchiaio di legno o con una spatola di silicone.
  6. Una volta che il croccante si sarà completamente raffreddato, frullatelo nel mixer in modo da ottenere una granella abbastanza fine, e poi aggiungetelo alla mousse di ricotta.
  7. Distribuite le mousse nelle coppette in cui servirete il dolce e abbiate cura di lasciare uno spazio nella parte superiore, dove posizionerete il vostro dischetto di croccante.
  8. Decorate a piacere con le scorzette d'arancia e di limone candite tagliate a fettine sottili.
  9. Conservate le coppette in frigo fino al momento di servire. Bon appétit! :)
Note
Per le scorzette candite ho seguito la ricetta veloce di GZ ;)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/04/mousse-di-ricotta-allarancia-e-croccante-di-pistacchi/