Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi proprongo la ricetta delle brioches all’olio e miele con amaretti. Sono delle brioches davvero sofficissime e leggere, perfette per la colazione e la merenda. 😉 Questa ricetta l’ho sperimentata qualche tempo fa, una mattina mi sono svegliata con la voglia matta di brioches, così mi sono diretta in cucina verso il frigo: con estrema nonchalance ho afferrato il panetto di lievito, l’uovo, il latte, ma come allungo la mano per prendere il burro mi rendo conto che lo spazio è vuoto…tragedia! Come faccio a preparare le mie brioches senza burro? Così ho dovuto stravolgere la ricetta che uso di solito e riadattarla con l’olio al posto del burro. E visto che ormai ero in tema di cambiamenti ho anche sostituito lo zucchero con il miele e aggiunto degli amaretti sbriciolati sulla superficie. 😀 Insomma, vi posso dire che erano veramente buone! 😀 Da provare anche per chi vuole preparare delle brioches più light del solito. 😉
Buon weekend a tutti! 🙂
- >> Per il lievitino:
- 25g lievito di birra (1 cubetto)
- 90ml acqua tiepida
- 150g farina Manitoba
- >> Per l'impasto:
- 1 uovo
- 70ml olio di semi
- 200ml latte fresco
- 4 cucchiai di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
- 450g farina Manitoba
- >> Per la superficie:
- latte per spennellare
- amaretti
- zucchero di canna scuro (muscovado)
- Preparate il lievitino: in una ciotola sciogliete il lievito con l’acqua tiepida (riscaldatela per qualche secondo al microonde oppure fatela uscire già calda dal rubinetto) e mescolate fino al completo scioglimento.
- Aggiungete la farina poco alla volta e mescolate fino a che non sarà completamente amalgamata all’impasto. Formate una pallina e mettetela a lievitare in forno caldo a 30° per mezzora circa (o fino a quando non raddoppierà di volume).
- Preparate l’impasto: in una ciotola mescolate l'uovo con il miele, l'olio ed il latte, per ultima aggiungete la farina: mescolate ben fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso (aggiungete farina se necessario).
- Ora potete unire i due impasti: sul vostro piano di lavoro allargate l’impasto di uova che avete appena preparato e posizionate al centro il lievitino, quindi iniziate ad impastare per amalgamare bene i due composti (se avete un’impastatrice potete eseguire questo passaggio con il gancio).
- Una volta che l’impasto sarà perfettamente omogeneo (non ci devono essere striature bianche date dal lievitino) potete metterlo a lievitare in forno a 30°, coperto da un telo umido per un’oretta circa.
- Una volta che sarà raddoppiato di volume, potete iniziare a formare le vostre brioches: prendete due pezzetti di impasto e formate due salamini, unite due estemità ed inziate ad intrecciarli fino a formare una corona, quindi fissate le estremità per chiuderla. Procedete allo stesso modo con il resto dell’impasto.
- Posizionate le brioches su una teglia ricoperta di carta da forno e fatele lievitare in forno a 30° per mezzora circa.
- Trascorso questo tempo, potrete spennellarle con il latte poi cospargerle di amaretti sbriciolati e zucchero. Cuocete a 180° per 20-25 minuti, fino a che non saranno dorate in superficie. Bon appétit! 🙂
devono essere favolose! 😉
graziee nonnina 😉 ♥♥♥
Erano molto buone e soprattutto leggere!! Direi esperimento riuscito!! 😉
graziee mami! 🙂 ♥♥
davvero sofficissime, devono essere a dir poco squisite! Un abbraccio SILVIA
graziee Silvia! un bacione, buon weekend! 🙂
che buoneeee *.* ciao 🙂
graziee Gio!! 🙂 🙂