Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi propongo la ricetta del cake al cioccolato fondente e rosmarino. E’ un dolce dal profumo eccezionale, vi stupirà per il suo sapore particolare, sembra quasi di assaggiare un pane al cioccolato! 😀 Questa ricetta l’ho trovata sempre nel mio fantastico libro americano sul baking, lo stavo risfogliando per caso qualche giorno fa e mi sono ricordata di questa ricetta che volevo fare da tempo. Già l’accostamento rosmarino-cioccolato mi incuriosiva molto, in più la foto sul libro prometteva bene, quindi mi sono fatta coraggio ed ho provato! 😀 Devo dire che è uno dei cake più buoni che io abbia mai preparato, il contrasto di sapori è davvero azzeccatissimo ed è il dolce perfetto della colazione, ma anche della merenda (immerso nel té non è per niente male, testato e approvato da me medesima! 😀 😀 ). Provatelo! 😉
Buon weekend a tutti! 🙂
- >> Per l'impasto:
- 80g farina integrale
- 210g farina per dolci
- 90g zucchero di canna integrale (muscovado)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
- 240ml olio di semi
- 180ml latte fresco intero
- 1 cucchiaio e ½ di rosmarino fresco tritato
- 120g cioccolato fondente al 70%
- >> Per la superficie:
- qualche scacchetto di cioccolato fondente al 70%
- zucchero muscovado
- Con l'impastatrice o le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a che non saranno raddoppiate di volume.
- Continuando a montare aggiungete l'olio a filo, il latte ed il rosmarino tritato. Versate quindi le farine setacciate con i lievito, il sale, il cioccolato tritato grossolanamente ed amalgamateli bene per ottenere un composto omogeneo.
- Versate l'impasto in uno stampo da plumcake, potete imburrarlo e infarinarlo oppure rivestirlo di carta da forno. Posizionate gli scacchetti di cioccolato sulla superficie del dolce, premendo leggermente per unirli all'impasto, infine cospargete con lo zucchero muscovado.
- Cuocete a 180° per 40-45 minuti, fate la "prova stecchino" appena lo sfornate. Bon appétit! 🙂
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Un connubio insolito ma veramente piacevole!! poi con quei pezzettoni di cioccolato era anche molto coreografica!!! Tvb 🙂
graziee mami!! 🙂 tvb 😉
Una novità sicuramente da provare! 🙂 tvb la tua nonnina
graziee nonnina! 🙂 tvb 🙂
Ho provato diverse volte il rosmarino nella torta di mele e mi piace moltissimo. Sono curiosa di sperimentare adesso con il cioccolato. Le erbe aromatiche riservano delle piacevolissime sorprese. E quella dei quadrotti di cioccolato è golosissima. Un bacione
graziee Fede!! 🙂 è vero le erbe aromatiche sono proprio curiose! 😀 buon weekend, un bacione! 🙂
il contrasto sarà di sicuro molto particolare! deve essere ottimo! ciaoo
graziee Vicky!! 🙂 buon weekend, un bacione! 🙂
non è la prima volta che vedo un dolce del genere… devo provare mi sà 😀 tanto delle tue ricette mi fido! bacione
graziee Gio!! 🙂 si si è assolutamente da provare! 😀 buon weekend! 🙂
Molto interessante questa ricettina! Sono una fan degli accostamenti particolari! =) Buona giornata Caro!
graziee Mari!! 🙂 provala, ti piacerà tantissimo! 😉 un bacione! 🙂