Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi presento la ricetta dei crackers con farina di ceci e rosmarino. Sono dei croccantissimi stuzzichini cotti al forno, ideali da sgranocchiare per merenda oppure da servire come accompagnamento alle salsine da antipasto. Per la ricetta ho avuto un’illuminazione dopo aver visto queste chips che ha preparato Giovanni, avevo giusto giusto della farina di ceci da consumare, così ho cominciato ad impastare finchè non è venuta fuori una pallina: l’ho messa in frigo e poi l’ho stesa. La mia idea era quella di creare della patatine croccanti cotte al forno, ma quando ho assaggiato il risultato, assomigliava decisamente ad un cracker! 😀 E così ho dovuto cambiare nome all’esperimento. 😀 Ma sono molto buone, fidatevi! L’unica cosa è che le dosi delle farine sono un po’ indicative, dovrete regolarvi a seconda di quanta ne assorbirà il vostro impasto.Provateli! 😀
Buona settimana a tutti! 🙂
- >> Per l'impasto:
- 160g farina 00
- 80g farina di ceci
- 200ml acqua frizzante
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 3 cucchiaini di rosmarino tritato
- >> Per la superficie:
- olio
- sale
- Se avete l'impastatrice vi basterà inserire tutti gli ingredienti nella ciotola e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Se volete prepararlo a mano, in una ciotola setacciate le farine e mescolatele, aggiungete il sale ed il rosmarino tritato.
- Per ultimi aggiungete l'acqua e l'olio ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e ben lavorabile, non deve essere appiccicoso, potete aggiungere altra farina 00 se necessario.
- Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per una mezzoretta. Trascorso questo tempo potrete dividere il composto in 4 parti ed iniziare a stenderle singolarmente con il mattarello: dovrete ottenere una sfoglia sottilissima di 1 mm circa (in questo modo otterrete dei crackers più croccanti).
- Ritagliateli a rettangolini con una rotella e spennellateli di olio, quindi cospargeteli di sale e disponeteli in una teglia foderata di carta da forno.
- Cuoceteli con il grill del forno acceso a media potenza per 5 minuti circa (controllateli spesso per evitare che si brucino i bordi). Sfornateli e lasciateli raffreddare. Bon appétit! 🙂
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Che belli questi crackers!!!Sarei proprio curiosa di assaggiarli con la farina di ceci!:-)
graziee Gwendy! 🙂 provali, sono facilissimi! 😉 un bacio! 🙂
la li congeli cotti o da cuocere?
ciao Cristina! io li ho congelati già cotti, così all’occasione li tiro fuori qualche ora prima e li lascio scongelare 🙂
Mai visti, mai provati ma li vedo stuzzicanti, da provare subito..Grazie per averli creati. TVB la tua nonnina!
graziee nonnina!! 🙂 te li devo far assaggiare assolutamente! 🙂 tvb 🙂
Molto sfiziosi per un antipasto diverso dal solito!! Brava Caro!! 🙂
graziee mami! 😉
sono buonissimi! fatti tempo fa e prima o poi mi ripeterò! ottimi con il rosmarino!! ciaooo
graziee Vicky!! 🙂
ma pensa tu che ti sei inventata 😀 bravissima cara :-***
graziee Gio!! 😀
Fenomenali questi stuzzichini bravissimaaa Caro!!Un abbraccio
graziee Tina!! 🙂 un bacione! 🙂
ottima idea sfiziosa, un abbraccio SILVIA
graziee Silvia! un bacione! 🙂
I gradi del forno?? 200 o 180 c°? Grazie mille
Ciao, nel mio forno il grill li imposta automaticamente, però puoi benissimo anche cuocerli in modalità ventilata a 180º. 🙂
Ciao, posso usare la farina di riso al posto della 00🤔
Grazie😊
Ciao, si certo puoi provare 🙂