Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi presento un tiramisù all’ananas, ricotta e amaretti: è un dolcetto rapido e fresco, adatto anche da preparare all’ultimo minuto se avete una cena improvvisata o una merenda da preparare velocemente. 😉 Approfittando delle belle giornate di settembre, abbiamo organizzato un barbecue in giardino e quindi, come tutte le cene che si rispettino, non poteva mancare un bel dolcetto finale! 😀 Per fortuna è stato un esperimento ben riuscito, visto che avevo poco tempo a disposizione e nessuna voglia di accendere il forno :D. Ovviamente, se preferite, potete utilizzare l’ananas fresco anzichè quello sciroppato, a quel punto dovrete utilizzare una bagna alternativa allo sciroppo della lattina, per esempio succo di frutta, oppure latte e limoncello. 😀 Provatelo! 🙂
Buona settimana 🙂
Tiramisù all'ananas, ricotta e amaretti
Ingredienti
- >> Per la mousse:
- 6-7 fette di ananas sciroppato
- 250ml di panna fresca
- 160g di ricotta (meglio se fresca)
- 1 cucchiaio di sciroppo dell'ananas
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 10 amaretti
- >> Per la base e la bagna:
- 200g savoiardi
- lo sciroppo dell'ananas (se volete aggiungete poco limoncello)
- >> Per la decorazione:
- 4 fette di ananas sciroppato
- 6 amaretti
- 2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento
- Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere una consistenza ben soda.
- A parte montate la ricotta (tenetene da parte un cucchiaio) con il restante zucchero fino a renderla cremosa, poi aggiungetela alla panna montata.
- Nel mixer frullate l'ananas con gli amaretti e il cucchiaio di ricotta tenuto da parte.
- Versate la purea ottenuta nel composto di ricotta e panna, mescolate bene con una spatola per farlo amalgamare.
- Per finire aggiungete il cacao amaro setacciato e mescolate bene per uniformare il tutto.
- In un contenitore capiente e rettangolare disponete i savoiardi inzuppati nello sciroppo dell'ananas, poi versatevi sopra la mousse, quindi formate sopra un altro strato di savoiardi bagnati e per finire un altro strato di mousse.
- Completate spolverizzando la superficie con cacao amaro setacciato, fette di ananas e amaretti bagnati nello sciroppo. Bon appétit! 🙂
Note
Questo tiramisù rimane buonissimo anche se mangiato i giorni successivi, quindi potete prepararlo anche con largo anticipo ;)
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Brava Caro! Questo fresco tiramisu ci stava proprio bene dopo il bbq!! 🙂
grazieee mami!! 🙂 🙂
come è bello con l’ananas sopra! da provare!
grazie mille Eva!! 🙂 buon weekend 🙂
la vorrei fare x una gara di torte che si terrà all’asilo nido,che teglia mi consigliate di usare… xke venga più carina? grazie
ciao Valeria! 🙂 per le dosi che ho utilizzato io è l’ideale utilizzare una teglia rettangolare, ma puoi benissimo usarne una quadrata o anche rotonda volendo. 😉
una volta l’ho assaggiato..e volevo lal ricetta…eccola qui! grazie! bellissime le foto..super colorate^_^..ciao, un bacione!!!
grazieee Vane!! 🙂 allora se la provi fammi sapere!! 🙂 un bacione! 🙂
ah, quello era senza amaretti..il tuo quindi sarà ancora più buono ^_^
ahaha io sono una golosona, avevo anche gli amaretti in casa quel giorno, così mi sono detta perchè non aggiungerli? 😀 😀
Ciao Caro ho salvato la ricetta dovrò fare una cena e lo preparerò..graziee
grazie a te!! 🙂 poi fammi sapere se ha avuto successo!! 😉 un bacione! 🙂
chissà che goduria questo tiramisù! da provare! ciao cara buona domenica
graziee Vicky!! 🙂 buona serata, un bacione 🙂
questo si che è veramente goloso, un abbraccio SILVIA
grazie mille Silvia!! 🙂 un bacione, buona serata 🙂
Uh! MI piace un sacco questa versione del tiramisu!!!!!
graziee Babe!! 🙂 sono contenta che ti piaccia! 🙂 buona serata, a presto 🙂
Mmmmmh, questo me lo stavo perdendo….ma che fame Caro!!!! Si che io devo ancora pranzare, ma tu non puoi più pubblicare queste ricetteeee…..troppo buone!!!! Bravissima come sempre!!!
grazieeee Isa!! 🙂 ahah adesso che ti ho fatto venire fame mi tocca spedirti un tiramisù intero per farmi perdonare! 😀 😀 un bacione! 🙂
ma che spettacolo 🙂 bravissima! io non amo gli amaretti ma visti così sono bellissimi 🙂 buona settimana!
graziee Gio!! 🙂 quindi se una volta decidi di provarlo, elimina “amaretti” dalla lista degli ingredienti! 😀 😀 verrà buono ugualmente 😀 buona settimana anche a te! 🙂
Buona!
😀 😉