Ciao a tutti!! 🙂 Anche se sono in pieno periodo d’esami, ogni tanto approfitto della pausa studio per sfornare qualcosina! 😀 Oggi vi presento una ricetta dolce tipica di Ferrara, la città dove sto frequentando l’università. 😉 La tenerina è chiamata così proprio perchè è una torta molto morbida a base di cioccolato fondente, burro, farina e uova. E’ caratterizzata da un interno molto morbido e umido, mentre all’esterno durante la cottura si forma una caratteristica crosticina, che tende a creparsi leggermente. Nella versione più tradizionale viene servita tagliata a quadretti e spolverizzata di zucchero a velo. Io invece l’ho personalizzata un po’ tagliandola con degli stampini da biscotti. 😉
Per quanto riguarda le sue origini, è un dolce che risale agli inizi del 1900, quando Vittorio Emanuele III sposò Elena Petrovich originaria del Montenegro. Da questo amore, nato a prima vista, fu dedicata la “torta regina del Montenegro”, poi divenuta “torta tenerina” in onore della sposa dolce e dal cuore tenero.
(fonte qui)
Tenerina ferrarese
Ingredienti
- 3 uova
- 100g zucchero semolato
- 200g cioccolato fondente
- 100g burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 cucchiai di farina per dolci
- 2-3 cucchiai di zucchero a velo per decorare
Procedimento
- Prendete una ciotola capiente, separate gli albumi dai tuorli e con le fruste elettriche montate questi ultimi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- A parte, montate anche gli albumi e neve ben ferma con un pizzico di sale.
- Sciogliete il cioccolato per 2-3 minuti al microonde ed unitevi il burro a pezzettini e mescolate fino a che non si sarà fuso del tutto e ben amalgamato.
- Unite il composto di burro e cioccolato ai tuorli montati e mescolateli bene aiutandovi con una spatola di silicone.
- Poi aggiungete la farina setacciata con il lievito ed amalgamate.
- Per ultimi unite gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
- Versate il composto in una teglia rettangolare o quadrata (foderata di carta da forno) e livellatelo con una spatola.
- Cuocete a 180° per 15-20 minuti circa. Una volta fredda spolverizzatela di zucchero a velo e tagliatela a quadratini o secondo la forma che preferite. 😉 Bon appétit! 🙂
morbida e cioccolatosa
Il dolce per me!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione e in bocca al lupo per gli esami
Ciao
graziee mille Renata!! 🙂 e crepi il lupo! 😉 un bacione, buon weekend! 🙂
L’ho assaggiata è proprio la tenerina che fa per me, un abbraccio dalla tua nonnina.
graziee nonnina!!! 🙂 eh lo so che te sei golosa di cioccolato!! 😉
Buonissima la tenerina… ora che ci penso è un bel po’ che non la mangio! Devo rimediare! Carino il riquadro con la ricetta! 😉
grazieee collega!! 😉 anche io erano secoli che non la preparavo, così ho rimediato! 😀
Che spettacoloooooo, bellissima e ..gustosissima!!!un bacione
grazieee mille Yrma!! 🙂 un bacione, buona settimana! 🙂
Mamma mia che buona, ho sempre voluto provarla questa torta, e a vedere la tua mi viene ancora più voglia di assaggiarla!! Un bacione Caro!
grazieeee Isa!!! 🙂 è davvero il massimo per i golosi di cioccolato, provala e poi fammi sapere!! 😉 un bacione! 🙂
Ciaoo cara che golosa ricetta!!bravissima che belle foto!!un bacione e buona domenica!
grazieeee Tina!!! 🙂 un bacione, notte! 🙂
La tenerina la conosco, è goduria allo stato puro 🙂 E presentata così è doppiamente tentatrice. Un bacione, buona settimana e in bocca al lupo per gli esami
grazieee Fede!! 🙂 crepi il lupo!!! 😀 un bacione e buona settimana anche a te! 🙂
la tenerina è buonissima e presentata così è proprio carina (l’alzatina è uno spettacolo!!)TVB in bocca al lupo x gli esami!
grazieeee zietta!!! sapevo che ti sarebbe piaciuta l’alzatina! 😀 crepi il lupo!!! 😉 tvb 🙂
come al solito la raffinatezza è fuori da ogni comprensione nel tuo blog 🙂 mi stra piace!!!!!!! bravissimissima!!!! ti auguro una buona settimana :-***
ahah grazieee Gio!!! 🙂 in effetti giro per casa con i guanti bianchi, sono o non sono raffinata? 😀 😀 😀 un bacione e buona settimana anche a te! 🙂
La tenerina è un dolce semplice e golosissimo!!! Presentata così’ è anche molto bella da vedere! ( ma questa me la sono persa!!!) Tvb 🙂
grazieeee mami!!! 🙂 vero, la tenerina accontenta sempre tutti!! 😀 tvb 😉
Ma che meraviglia:-) buona!! Buona settimana:-)
grazieeee Caty!!! 🙂 un bacione, buona settimana!!! 🙂
tra una pausa e lo studio ci vuole!!! bel bocconcino cioccolatoso!! ciao cara ti invio una email..
grazieeee Vicky!!! 🙂 anche una sola fettina ti ricarica alla grande!! 😀 un bacione, notte! 🙂
Ciao tesoro,buona giornata un bacione
ciaooo Tina, buona serata!! 🙂
Che presentazione degna di una chef stellata!!! sei bravissima!!!
ps. bella anche la ricetta, da provare!
grazieeee Artù!!! 🙂 sei troppo buona!!! 🙂 un bacione, buona serata!! 🙂
Buonissima la tenerina:-)
graziee Marti!! 🙂 vero, è una delle mie torte al cioccolato preferite! 😉 un bacione! 🙂
Ciaooooooo tesoro!!notte un abbraccioooooooo
notte Tina!!! 🙂 un bacione! 🙂
Attendo la fine dei tuoi esami per….. Good luck!
thanks! 🙂 anche io non vedo l’ora di finire! 😀 😀
Ciaoo tesoro bello,notte ^_*
ciaoooo Tina, notte! :*
adoro me le faceva sempre mamma!!!!In bocca al lupo per gli esami 🙂
grazieee Mirta, crepi il lupo!! 🙂 un bacionee! 🙂
Ma che bontà e che presentazione fantastica!
Se passi dal mio blog c’è una piccola sorpresa per te 😀
graziee mille per il pensiero!! 🙂 un bacio! 🙂
Mamma mia che bontá! Mi ci vorrebbe proprio in questo intenso periodo lavorativo! Un abbraccione!
grazieee Cri!! 🙂 allora ti passo una super fettona per tirarti su! 😀 un bacione! 🙂
notteeeee tesoroooo
notte notte! 😉 :*
Sembra una torta buonissimissima! Purtroppo noi cagnetti non possiamo mangiare il cioccolato, però mami me ne fa mangiare qualche briciolina ogni tanto, giusto per sapere che sapore ha e io lo adoro!! 🙂 E poi mami e papo provano sempre tante torte al cioccolato, quindi la copio per loro! In bocca al lupo per i tuoi esami, fa bene distrarsi cucinando 🙂
Bau bau amica
grazieeee Mirty!!! 🙂 fammi sapere appena i tuoi padroncini la provano!! 😉 a presto! 🙂
ma in bocca la lupo per i tuoi esami..e con questo dolcetto sai che carica!!! che delizia!!! solo a guardarlo mette l’acquolina!! ciao..un bacione!!!
grazieeee Vane!! 🙂 crepi il lupo 😉 un bacione, buona settimana!! 🙂