Mousse di ricotta all’arancia e croccante di pistacchi

Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi presento una ricetta che ho preparato qualche tempo fa, è una mousse molto veloce ma vi assicuro che stupirà i vostri ospiti per il suo sapore delizioso! 🙂
Come sono andate queste feste? Io le ho passate in famiglia, quindi mi sono completamente affidata alla buonissima cucina delle mie due nonne! 🙂 Ma di certo non è mancata l’occasione per preparare un dolce! 😉 Infatti il giorno di Pasqua abbiamo anche festeggiato il compleanno di mio cugino, che ha compiuto 18 anni, e quindi a breve posterò anche la torta che ho preparato per lui! 😉 

 

Con questa ricetta partecipo al contest “Trasformiamo la ricotta” dei blog “La cuoca dentro” e “Fiordirosmarino” :
Mousse di ricotta all'arancia e croccante di pistacchi
 
Ingredienti
  • >> Per la mousse
  • 600g di ricotta fresca
  • 100g zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • cannella
  • >> Per il croccante
  • 200g zucchero semolato
  • 160g pistacchi (non salati)
  • >> Per decorare
  • scorzette di arancia e di limone candite
Procedimento
  1. In una ciotola capiente lavorate con una forchetta la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema morbida.
  2. Grattugiate la scorza dell'arancia e del limone ed aggiungetela alla ricotta insieme ad un pizzico di cannella. Aggiungete anche il succo di metà del limone che avete grattugiato ed il cucchiaio di limoncello.
  3. Riponete la crema in frigo coperta dalla pellicola trasparente.
  4. Preparate il croccante: in una padellina antiaderente mettete lo zucchero e l'acqua e fate caramellare (facendo molta attenzione che non si bruci), poi aggiungete i pistacchi e mescolate con un cucchiaio di legno per distribuirli in maniera omogenea.
  5. Versate parte del croccante in degli stampini di silicone rotondi, in modo che prendano la forma di un dischetto (vi servirà per decorare le mousse); versate in croccante rimanente su un foglio di carta da forno e stendetelo aiutandovi con il cucchiaio di legno o con una spatola di silicone.
  6. Una volta che il croccante si sarà completamente raffreddato, frullatelo nel mixer in modo da ottenere una granella abbastanza fine, e poi aggiungetelo alla mousse di ricotta.
  7. Distribuite le mousse nelle coppette in cui servirete il dolce e abbiate cura di lasciare uno spazio nella parte superiore, dove posizionerete il vostro dischetto di croccante.
  8. Decorate a piacere con le scorzette d'arancia e di limone candite tagliate a fettine sottili.
  9. Conservate le coppette in frigo fino al momento di servire. Bon appétit! 🙂
Note
Per le scorzette candite ho seguito la ricetta veloce di GZ ;)
 
 

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101 thoughts on “Mousse di ricotta all’arancia e croccante di pistacchi

  1. Meraviglioseeee!!! Mi piace tutto!! Ma…una curiosità….potrei usare questa mousse di ricotta senza il croccante all’arancia??? 🙂 Mi incuriosisce troppo…e purtroppo a casa mia fanno i capricci! 🙂

  2. Ragazza mi inchino di fronte a questa MERAVIGLIA!!!!!!!!!!!!!!
    Golosa e bellissima da vedere…così come sono bellissime le unghie!!!!
    Ragazza sei troppo avanti
    COMPLIMENTI!!!!!!!!!! Un bacio

    • ahah 😀 grazieeee mille Renata!! 🙂 oltre alla cucina un’altra mia passione sono gli smalti colorati, come puoi vedere! 😀 bisogna che corri a comprare quello viola, è la tendenza del momento! 😀 😀 un bacione, a presto! 🙂

  3. Hai riunito in una coppetta tutti i miei ingredienti preferiti! Superlativa :D! Un bacione, buona giornata

    P.S. quello smalto viola è bellissimo 🙂

    • grazieee mille Fede!! 🙂 davvero? allora non posso di certo non offrirti l’ultima coppetta rimasta! 😀
      ps: il mio smalto ringrazia per tutti questi complimenti! 😀 😀 un bacione, buona giornata anche a te! 😉

  4. questa è proprio una piacevole sorpresa! bellissima presentazione e sarà buonissimo anche il dolce! complimenti tesoro, un bacione nonna M.

    • grazieee Giulia!! 🙂 devo ammettere che il croccante di pistacchi supera alla grande quello classico di mandorle o nocciole! 😀 un bacione, buona giornata! 😉

  5. Carissima Caro finalmente!!!!! Era da tanto che non postavi nulla, si sentiva la tua mancanza 😀 però dai ne è valsa la pena!! Queste coppe sono spettacolari e quella decorazione croccante…. *__* libidinose!!!!!! Grande!!!! Buon pomeriggio cara :-*

  6. Che meravigliosa coppetta…grazie per aver preso parte al nostro contest!
    Se non l’hai ancora fatto dovresti inviare la ricetta anche ad Assunta. Baci!!!

  7. Grazie cara per questo dessert dall’aspetto così delizioso! 🙂
    Grazie ancora per aver partecipato al nostro contest e, se non l’hai ancora fatto, ricordati di inviare la ricetta anche a Donatella! 🙂
    A presto!

    • grazieee mille Rumi!! 🙂 ahah vedo che il mio smalto ha riscosso molto successo! 😀 cosa dici potrei mettere un colore diverso per ogni ricetta? 😀 😀 un bacione, notte! 🙂

  8. Ma tu guarda la Caro cosa ci ha preparato stavolta!!! E con tanto di unghie iper laccate viola! Torni scatenatissima dalle vacanze pasquali eh!!!! 😉 Ihihih brava come sempre!

    • ma grazie colleguccia! 🙂 le mie unghie sono sempre iper laccatissime! 😀 però ora che ci penso avrei potuto anche scegliere un bel verde da abbinare con i pistacchi! 😀 😀 che ne dici fondiamo un club “smalto e cibo”? 😀 😀 un bacioneee! 🙂

    • grazieeee Mirta!! 🙂 ahah davvero ti piace? 😉 infatti appena l’ho visto in negozio non ho potuto fare a meno di comprarlo! 😀 un bacione, buona giornata! 😉

  9. Ma che deliziosa bontà… questi bicchierini con la mousse di ricotta sono golosissimi. Ci credo che sono piaciuti a tutti… avrei proprio voluto vedere la faccia di chi osava dire il contrario… 😉
    Mi piace tantissimo anche la decorazione con il croccante di pistacchi. Ci sta veramente molto bene.
    In bocca al lupo per il contest.
    Buona domenica!

  10. Ti ho trovato solo ora, ma i complimenti sono dovuti!!!!! bella ricetta e foto stupende e…… stupendo pure il miciotto :))

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