Torta della nonna (crema e pinoli)
Ingredienti
- >> Per la pasta frolla:
- 160g burro
- 110g zucchero
- 2 uova
- 350-400g farina
- >> Per la crema:
- 2 uova
- 100g zucchero
- 70g farina
- 500ml latte
- 1 biccherino e ½ di Marsala
- gocce di cioccolato
- >> Per la superficie:
- pinoli
- zucchero a velo
- latte (o albume) per spennellare
Procedimento
- Preparate la crema pasticcera al marsala: in una ciotola di vetro che può andare al microonde, sbattete (con una frusta elettrica o a mano) le uova con lo zucchero e poi sempre continuando a montare, aggiungete la farina.
- Per ultimo aggiungete il latte e poi mettete la ciotola nel microonde per 3-4 minuti e ad ogni minuto dovete tirare fuori la ciotola e mescolare la crema, altrimenti si formeranno i grumi.
- Una volta cotta, aggiungete il Marsala facendolo amalgamare bene con le fruste elettriche.Lasciate freddare completamente la crema e poi mettetela in frigo.
- Preparate la pasta frolla: se avete l’impastarice vi basterà versare nell'apposita ciotola tutti gli ingredienti nell’ordine che ho messo io (qui sopra), mentre se volete farlo a mano questo è il procedimento:
- Nel vostro piano di lavoro versate la farina e mescolatela con lo zucchero.Fate un buco al centro e metteteci il burro morbido tagliato a dadini, poi impastate. Per ultime aggiungete le uova (sempre facendo un buco nel mezzo dell’impasto) e sbattetele con una forchetta, poi amalgamatele bene all’impasto.
- Prendete ¾ di pasta frolla e stendetela con un mattarello nel vostro piano di lavoro: dovrete darle la forma di un cerchio del diametro leggermente maggiore rispetto a quello della teglia dove cuocerete la torta, perchè qualche centimetro un più vi servirà per i bordi alti della torta. Foderate una stampo rotondo con la carta da forno e appoggiateci il disco di pasta frolla facendo aderire bene la pasta ai lati della teglia. Bucherellatela con una forchetta.
- Nel guscio di pasta frolla distribuite uniformemente le gocce di cioccolato e poi versate la crema livellandola con una spatola.
- Stendete anche l'ultima parte di pasta frolla rimasta e chiudete la vostra torta facendo aderire bene i bordi dello strato superiore con quello inferiore (magari aiutandovi con una forchetta).
- Mettete la torta in frigo per almeno un'oretta e poi prima di cuocerla spennellate la superficie con latte o albume e versateci i pinoli. Cuocete a 180° per 40 minuti circa. Una volta cotta potete cospargerla di zucchero a velo e gustarla! 😉 Bon appetit! 🙂
Solo ora vedo il capolavoro di “BUONEZZA”! Peccato non riesco mai ad assaggiarli.
😛
la torta era molto buona!!!le nonne vere saranno piu’ che soddisfatte di questo capolavoro!! 😉
😀
Cosa dici Caro potrò prepararla io che ho passato 2 volte gli anta? Tanto io non peso bene gli ingredienti e mi va tutto a rotoli..chissà che non ci vediamo una volta e mi segui passo passo…
vai nonna! quando torno a casa me la prepari te questa torta! 😀
Aspetto la torta delle due NONNE. Poi giudicherò quale è la più buona!
ti sei autonominata giudice adesso? 😀
Sì, certo. Cake judge!
😀 😛
ciao, complimenti per la torta e grazie per aver partecipato , purtroppo per poter partecipare al mio contest bisogna aggiungersi ai sostenitori del mio blog ; ti aspetto sul mio blog , a presto
mi sarei aggiunta subito ai tuoi lettori ma non riesco a visualizzare il gadget! dovrebbe essere sulla colonna laterale del tuo blog, giusto? mi appare uno spazio vuoto! 🙁
scusa per il ritardo , ricetta appena inserita ; complimenti ancora e grazie mille per aver partecipato , buona notte !
grazie a te! 🙂 a presto 🙂