Oggi vi propongo delle tartine veloci con le gallette di mais, che si possono preparare in soli cinque minuti.
La prima volta che le abbiamo mangiate si trattava di un’emergenza: mio marito era tornato da un viaggio di lavoro a metà pomeriggio, senza aver pranzato e senza avvertirmi del cambio di orario. A quell’ora non era il caso di mettersi ai fornelli e non era l’orario giusto per un piatto di pasta, non avevo affettati con cui fare dei toast, né il tempo per invenzioni troppo fantasiose, per cui ho prelevato un po’ di cose dal frigo, ho lavato velocemente le verdure, ed entrambi ci siamo seduti a tavola. Mentre parlavamo di lavoro e di come fosse andato il viaggio, io “sfornavo” gallette farcite a ripetizione e mio marito le faceva sparire 🙂
Da quel giorno le gallette di mais, o di riso, non mancano mai a casa mia perché risolvono tante situazioni: spuntino, merenda, secondo estivo oppure stuzzichino in caso di ospiti improvvisi (o di mariti stanchi e affamati!).
Oggi vi propongo questa versione vegetariana. Se vi piacciono le zucchine crude allora fanno per voi, così come fanno per me, eventualmente potete sostituire le zucchine con i cetrioli.
👇 Qui di seguito vi lascio altre idee-tartina, fra cui un’altra con le gallette (mignon): 😉👇
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La preparazione di queste tartine veloci è delle più semplici:
Lavate le verdure.
Tagliate le zucchine a rondelle o nel modo che la vostra fantasia vi suggerisce e tagliate a fettine o a spicchi i pomodorini.
Spalmate il formaggio sulle gallette, disponete su ogni galletta le verdure e decorate con le olive, eventualmente anche dei capperi se vi piacciono.
Infine un pizzico di origano.
Un’idea in più
Se la vostra produzione di tartine con le gallette di mais è stata troppo abbondante e ve ne dovessero avanzare, oppure se le avete preparate in anticipo o, supponiamo, i vostri ospiti sono in ritardo, potete trasformarle in… pseudo-tacos. 😉
Ecco come si ottengono:
Se le gallette di mais (farcite) non vengono mangiate subito, tendono ad assorbire l’umidità dello spalmabile e si ammorbidiscono (dopo un’ora circa). A questo punto è sufficiente piegarle ed eventualmente aggiungere altre verdure a piacere.
Come tartine possono sembrare gommose ma come “tacos” farciti sono perfette!
Ve ne posso mostrare uno, perché gli altri sono magicamente spariti, hanno avuto un successo inaspettato! 😀
Consigli senza sale
Come sempre, non ho aggiunto sale in questa ricetta.
Per ridurre ulteriormente il sale nascosto (inevitabilmente presente nei prodotti confezionati) il mio consiglio è quello di auto-produrre il formaggio spalmabile. Si può produrre senza alcuna fatica in modo continuativo così da averne sempre un barattolino in frigo e non doverlo acquistare. Vi lascio i link delle mie due ricette, entrambe fattibili sia con lo yogurt che con il kefir (autoprodotto):
– formaggio spalmabile versione base
– spalmabile alle erbe aromatiche
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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