Ecco a voi una raccolta dedicata al Riciclo e Antispreco.
Qui potete trovare le ricette che ho realizzato con parti di scarto come gambi, bucce, parti esterne delle verdure, o con gli avanzi, come pasta e risotti avanzati, pane raffermo, o avanzi dei pranzi festivi.
Oppure ricette realizzate con ingredienti che abitualmente vengono definiti fondi di frigo o fondi di sacchetto. A casa nostra vige la regola che il cibo non si spreca, ed è una regola che rispettiamo tutti con orgoglio.
Ma troverete in questa raccolta anche alcuni articoli non-food. Si tratta dei miei – e dei miei figli – lavori manuali, cioè i cosiddetti lavoretti. Sono tutti lavori davvero molto semplici, spesso fatti per e con i bambini. Anche questi lavori rientrano nella categoria Riciclo e Antispreco perché quasi sempre sono fatti con materiale di recupero. Per me è sempre una soddisfazione riuscire a dare una seconda possibilità agli oggetti, o a quello che rimane di loro.
Mi auguro che possiate trovare in questo elenco le idee antispreco che stavate cercando! 🤗
Ricette Riciclo e Antispreco: DI TUTTO UN PO’
Decotto di foglie di carciofo
La cosa importante del decotto di foglie di carciofo è che ha innumerevoli proprietà: è digestivo, depurativo, disintossicante, antiossidante,
Dado granulare vegetale (con essiccatore)
Continuando a sperimentare l’uso dell’essiccatore ho provato a produrre il dado granulare, ovviamente in versione vegetale. Ma oggi vi sorprenderò: ho usato il sale! Incredibile, vero?
Granulare vegetale senza sale (essiccatore)
Ecco a voi la ricetta del dado granulare vegetale senza sale. Lo so che stavate aspettando con ansia questa ricetta! Eheheh. Ma era prevedibile no? potevo, secondo voi, non arrivare a produrre anche la versione senza sale di questa ricetta?
Risotto primavera improvvisato
È un Risotto Primavera, ha i piselli e le carote, è colorato, e perciò direi che non dovrebbero esserci dubbi, è un risotto primavera, seppur improvvisato,
Risotto al prosecco fumé
Un risotto al prosecco fumé per l’appuntamento odierno con Light and Tasty usando la mezza bottiglia di prosecco che era avanzata dal brindisi di mezzanotte
Tortino di risotto
Questo tortino di risotto è un ottimo modo per riciclare un risotto avanzato, ma anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini e per sperimentare in cucina.
Linguine integrali allo zenzero con semi di lino e chia
Vi propongo un primo di una semplicità estrema ma che ha quel suo perché. Si tratta di linguine integrali allo zenzero con pangrattato, semi di lino e semi di chia.
Carbonara vegetariana con gambi di asparagi
Carbonara vegetariana con gambi di asparagi. Non è la prima ricetta con i gambi degli asparagi presente nel blog (l’altra era un sugo,
Pasta gratinata al radicchio rosso
Questa pasta gratinata al radicchio rosso è una ricetta del riciclo. E’ anche, però, una di quelle ricette fatte per caso e poi piaciute così tanto, che val la pena proprio di condividerle, così, giusto per la soddisfazione di dire a tutti che non occorre essere dei cuochi affermati per sentirsi dire “buona questa pasta, la rifai?”.
Insalata di riso svuotafrigo
L’insalata di riso è la regina dei piatti estivi, e noi ogni estate ne mangiamo, alternate alle insalate di pasta, in quantità esagerate. Eppure in questo blog una ricetta
Insalata di riso venere pronta in 5 minuti
Avete fretta? Eh eh, ho pronta per voi la ricetta giusta. Un’insalata di riso venere velocissima, che si prepara in soli 5 minuti.
Vellutata con i baccelli delle fave
Questa ricetta ve l’ho promessa, quindi eccola! E’ la vellutata con i baccelli delle fave che ho sperimentato dopo aver fatto il pesto di fave
Vellutata con i baccelli dei piselli
Da parecchio tempo volevo provare a cucinare i baccelli dei piselli. Per farlo aspettavo l’occasione di acquistarli di produzione bio. E l’occasione è arrivata pochi giorni fa: la mia vicina di casa mi ha regalato una sacchetto di piselli del suo orto
Polpette di lesso al sugo
Le nostre polpette di lesso, totalmente di produzione-mamma, sono state per noi una vera novità, una ricetta del riciclo mai provata prima!
Polpette di ricotta e verdure (ma che verdure?)
Eccole qua! Sono le polpette di ricotta e verdure più originali del mondo!!! Anzi, le polpette di ricotta e verdure più economiche del mondo!!! Cioè, le polpette di ricotta e verdure più… beh, ora vi racconto…
Bocconcini di tacchino ai funghi
L’uscita odierna di Light and Tasty mi dà la possibilità di scrivere la ricetta di questi bocconcini di tacchino ai funghi, che è stata una delle ricette del riciclo post-
Quiche golosa formaggio e speck
Con piacere e una punta d’orgoglio vi presento oggi una quiche golosa, golosa davvero, fatta con speck, mozzarella, ricotta e toma al tartufo, preparata niente meno che da mia figlia. 🙂
Pesto di ratatouille
Buongiorno!! Oggi vi presento il mio pesto di ratatouille 🙂 Una ricetta veloce, sana, vegana, antispreco e dal sapore inconfondibilmente mediterraneo.
Pesto ai ciuffi di carota
Ho fatto il pesto ai ciuffi di carota. Lo sapevate già che prima o poi sarei approdata anche lì, eh? Un po’ alla volta li sto provando tutti i “pesti alternativi”!!
Pesto alle foglie di sedano
Avete mai provato a fare il pesto alle foglie di sedano? Se siete amanti delle sperimentazioni in cucina come me, se l’idea di buttare delle belle e fresche foglie di sedano vi disturba come disturba me, ecco, allora avete trovato la ricetta che fa per voi. Come fa per me.
Sugo con i gambi degli asparagi
I gambi degli asparagi possono essere utilizzati in molteplici preparazioni. Si possono usare per fare un risotto o una frittata, si possono aggiungere al minestrone, o si possono utilizzare nei ragù vegetariani, da soli o con ad altre verdure.
Ragù di melanzana
Oggi ho preparato la pasta al ragù di melanzana con l’intento di insegnare ai miei figli che prima di dire “non mi piace” è meglio assaggiare.
Tortino di pane raffermo con patate, mozzarella e pancetta affumicata
Tortino di pane raffermo con patate, mozzarella e pancetta affumicata: il titolo di questa ricetta racconta già tutto di sè.
Impasto alla birra con esubero di licoli
Vi presento una nuova pasta lievitata: l’impasto alla birra. Un impasto che inserirò subito in due diverse raccolte:
Pane ripieno con uova sode e agretti
L’idea per la realizzazione di questo pane ripieno l’ho avuta alcuni giorni fa mentre
Ricette Riciclo e Antispreco: SPECIALE DOLCI
Rotolo di pandoro farcito
Il rotolo di pandoro è una di quelle ricette che impazzano nel dopo-natale come ricetta del riciclo. Quasi che dal 7 gennaio in poi
Tartufini alla crema di nocciole e cocco
Prego, servitevi! Oggi vi offro i miei tartufini alla crema di nocciole e cocco 🙂 Fatti niente di meno che… con pandoro avanzato, pane per tramezzini avanzato e pan di spagna avanzato
Torta di panettone
Avevo fatto questa torta di panettone per il compleanno della mamma, e per questo motivo volevo scrivere questa ricetta nel post-festività come idea-riciclo-panettone. Per le
Crostata di riso, un sorprendente riciclo
La ricetta di oggi è una crostata di riso che ci è piaciuta un sacco, l’ho fatta qualche giorno fa per utilizzare del riso bollito avanzato, e si è rivelata sorprendentemente buona
Biscotti antispreco al limone e arancia
Cari amici ben ritrovati nel mio blog! Eccomi qua con la ricetta dei biscotti antispreco al limone e arancia, preparati per utilizzare i resti
Biscotti di panettone e frutta mista
Questi biscotti di panettone e frutta mista sono qui che aspettano la ricetta da un po’. Chissà se oggi è la volta buona che
Biscotti morbidi e inzupposi
Volete fare al volo dei dolcetti per la colazione o per la merenda? Provate a fare questi biscotti morbidi e inzupposi. Sono semplici, rustici e casalinghi, ma vi assicuro che uno tira l’altro!
Torta di pane con canditi e noci
Ciao a tutti! La ricetta di oggi è un dolce che vi conquisterà, così come ha conquistato me e la mia famiglia: la torta di pane.
Scorze di arancia candite
E’ la stagione giusta per parlare di scorze di arancia candite?
La prima volta che mi sono cimentata con le scorze di arancia candite era la settimana successiva alla Pasqua,
Scorze di arancia candite alla cannella
Oggi vi propongo le scorze di arancia candite alla cannella, le avete mai provate?
Scorza di arancia in polvere (con essiccatore)
Oggi vi voglio parlare di una ricetta che… anzi no, di una non-ricetta. 😊 E cioè della mia produzione di scorza di arancia in polvere. Che sarebbe il mio secondo esperimento con l’essiccatore.
Pane al cioccolato fondente
Avete presente quel detto ‘essere nel posto giusto al momento giusto’? Ecco, questo pane al cioccolato fondente è arrivato proprio così, nel posto giusto al momento giusto
Bignolata pasquale della zia Laura
Vi sembra goloso questo dolce? Avete ragione, lo è!! È la bignolata al gelato e cioccolato con cui mia cognata ci ha stupiti nel dopo pranzo di
Marmellata di bucce di cocomero
Ecco la mia marmellata di bucce di cocomero, che ho cotto nel microonde, come sempre faccio per le mie marmellate. È una marmellata sorprendente
Gelo di bucce di cocomero
Ecco a voi l’ultima ricetta scaturita dal mio tour de force domenicale a base di cocomero 😀 Il gelo di bucce di cocomero (o d’anguria, d’anguria, se siete soliti chiamarla così).
Home & Living antispreco e con riciclo di materiale
Lavoretto natalizio per bambini
Eh no, non potevo non parlarvi di un lavoretto natalizio per bambini, proprio no! In questi giorni i miei figli non fanno altro!
Riciclo creativo con le stelle filanti
E’ arrivato il momento di riposarci un po’ e di dedicarci ad un’attività semplice e rilassante (ed ecologica): il riciclo creativo. Quello che vi propongo è un lavoretto proprio carino, che conosco fin dai tempi della scuola materna.
Cestini di carta decorati
Guardate! Sono belli si o no questi miei cestini di carta? Eheheh, sono il frutto del pomeriggio di relax
Insospettabile uso di un guscio di noce di cocco
Ditelo, dai! 😀 Ditelo che questo titolo vi incuriosisce! Che cosa ne avrò mai fatto di un guscio di noce di cocco? Quale sarà mai l’insospettabile uso?
Bomboniere per la Prima Comunione
Ho realizzato da sola le bomboniere per la Prima Comunione di mio figlio che si è celebrata ieri. In realtà non si tratta di vere bomboniere, ma solo di un piccolo ricordo da lasciare agli intervenuti, per comunicare la decisione di mio figlio
Bomboniere per la Cresima, anzi… natalizie
Come già avvenuto per altre occasioni simili in passato, ho confezionato da sola le bomboniere per la Cresima di mia figlia che si è celebrata l’8 dicembre scorso.
Cuocere la pasta a fuoco spento
Negli ultimi anni si è diffusa tantissimo la pratica di cuocere la pasta a fuoco spento. In tanti ne parlano, soprattutto in rete, e tanti che
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