Mezze maniche colorate alle verdure e pangrattato

Ecco le mezze maniche colorate alle verdure e pangrattato: un piatto che si può preparare al volo, perfetto quando si ha fretta di portare in tavola il pranzo, e che i miei figli hanno ribattezzato “pasta ai coriandoli”. Ottenendo così lo status di gradito ai bambini o, secondo la stagione, di ricetta di Carnevale, ancor prima d’essere assaggiato. 🎉

In realtà, questa ricetta è una ricetta del riciclo, dato due dei quattro ingredienti del condimento sono ingredienti ‘alternativi’: un cuore di insalata, rimasto solo soletto in frigorifero, e i gambi di due finocchi.

Non stupitevi eh, ho scoperto già da diverso tempo la versatilità dei gambi di finocchio in cucina, soprattutto nel ruolo di sostituto del sedano, e avrò modo nel tempo di proporvi altre ricette in proposito. Per ora potete iniziare provando queste mezze maniche colorate alle verdure e pangrattato, vi assicuro che non vi deluderanno!

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mezze maniche colorate alle verdure e pangrattato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g pasta corta (io ho usato le mezze maniche)
1 carota
Mezza cipolla
gambi di finocchio (di 2 finocchi)
insalata (il cuore di un cespo)
pangrattato
erbe aromatiche (origano, maggiorana, timo, prezzemolo)
olio extravergine d’oliva
peperoncino (facoltativo)

Passaggi

Tritare nel mixer le verdure.

Io le ho tritate separatamente di proposito per potervi mostrare la foto sottostante: in questo modo sono riconoscibili il trito di gambi di finocchio e di insalata e la quantità da me usata.

verdure tritate per pasta colorata

Far appassire le verdure con un filo d’olio.
Aggiungere le erbe aromatiche e il peperoncino, se gradito, e ricoprire bene tutte le verdure con il pangrattato.

aggiungere il pangrattato

Mescolare e lasciar aderire il pangrattato alle verdure. Aggiungere olio se necessario.
Scolare la pasta e versarla direttamente nel condimento. Rigirare velocemente per far aderire il condimento alla pasta.

Servire subito.

mezze maniche colorate alle verdure e pangrattato

Buon appetito!

19/10/14
Con mio grande piacere, questa ricetta è stata pubblicata, assieme alla ricetta della Carbonara vegetariana ai gambi di asparagi, in un libro. Si tratta del libro “Buttali in pentola” (realizzato da Auchan nell’ambito del progetto insiemecontroglisprechi e in collaborazione con Lisa Casali). Il libro raccoglie le ricette di 70 persone che hanno partecipato al progetto con le loro ricette antispreco. Vi rimando anche al mio articolo Una mia ricetta in un libro! per qualche mio pensiero in più. 🙂

Consigli senza sale

Senza sale  Vi ricordo che io cucino senza sale aggiunto.

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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