Lasagne velocissime, di pancarrè

Oggi vi lascio una ricetta furba: le lasagne velocissime fatte con pane per tramezzini o pancarré.
Un piatto facile e gustoso che farà felici tutti: i vostri figli perché è buono, i vostri mariti perché sazia e voi cuoche perché in poco tempo e con poco impegno potrete preparare un pranzo coi fiocchi facendo davvero pochissima fatica.

Una ricetta che non è farina del mio sacco, e mi sento di dire che chi l’ha inventata secondo me è un genio 😃 perché mi ha risolto il pranzo più di una volta. Nel mio piccolo, già anni fa, avevo anch’io avuto l’intuizione, chiamiamola così, di usare il pancarré per fare delle pizzette. Era un modo veloce per poter dire “stasera pizza!” 😄 e senza sensi di colpa dato che piacevano tanto ai miei figli quando erano piccini.

Però, sinceramente, l’idea di usare il pancarré per una ricetta che potrebbe essere una ricetta della domenica, proprio non l’avrei mai avuta se curiosando in rete non mi fosse capitata tra le mani una ricetta del blog Cucina con fantasia (update: ora non più linkabile purtroppo). Era stata per me una vera rivelazione, ho immediatamente provato la ricetta e poi l’ho ripetuta tre volte, perché è davvero una ricetta furba che vi consiglio proprio di provare!

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Di seguito altre idee veloci pensate per i bambini (+ una raccolta utilissima): 👇

lasagne velocissime di pancarrè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g pane per tramezzini (2 confezioni)
ragù vegetale (*)
1 mozzarella
100 fontina
parmigiano
pangrattato

Passaggi

Preparare il ragù di verdure.

Per questa ricetta l’ho fatto con 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 zucchina, ½ cipolla e 400 g di passata di pomodoro, ma si può variare a piacere.

👉 A me piacciono i ragù di verdure tritate grossolanamente, perché si ottengono sughi corposi, pur rimanendo dei semplici di verdure sughi a base di pomodoro, solo un po’ “arricchiti”. E poi è un metodo indolore che ho escogitato per far mangiare le verdure ai miei figli che in questo modo, miracolosamente, non protestano e mangiano contenti.

👉 Eventualmente vi consiglio di provare anche questo sugo con verdure e gambi di asparagi, oppure utilizzare il ragù vegetale con granulare di soia.

Tritare con il mixer le verdure, farle soffriggere in poco olio, dopo alcuni minuti aggiungere la passata di pomodoro, origano o basilico a piacere e cuocere per circa 20 minuti.

Quando il sugo è pronto, tagliare a dadini la mozzarella e la fontina, o altro formaggio, e iniziare ad assemblare le lasagne: in una teglia da forno disporre le fette di pane per tramezzini, su ogni strato versare il ragù di verdure e dadini di formaggio in quantità a piacere. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

☝ In mancanza del pane per tramezzini si può usare anche il pancarrè classico.

Ultimare con una spolverata di parmigiano grattugiato e pangrattato.

Infornare a 200-220°C per 15-20 minuti, o comunque fino a gratinatura della superficie. Non è necessaria una vera e propria cottura, l’importante è che la gratinatura ci sia.

Consiglio di servire queste lasagne di pancarrè calde ma non bollenti o, meglio ancora, tiepide.

lasagne di pancarré

Consigli senza sale

Senza sale Vi ricordo che io cucino senza aggiungere sale. 😉

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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2 Risposte a “Lasagne velocissime, di pancarrè”

  1. eccoti…ti ho pescata e proprio in una ricettina che ti rubo volentieri visto che il pancarrè lo faccio da me!
    E’ proprio furba come l’hai definita tu e già ho pensato a come personalizzarla…ihihihi
    bellissimo blog, complimenti!
    Un bacio
    Maria

    1. Ciao Maria! Grazie! Sei molto gentile. Verrò a vedere senz’altro la tua versione! Ma sai che la ricetta del pancarrè non la conosco? devo provvedere al più presto! Ciao, e grazie ancora per essere passata a trovarmi. A presto.

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