Burger di ceci e patate

burger di ceci sono un secondo molto gettonato a casa nostra, è un secondo semplice, sano e nutriente, e facile da preparare.

La prima volta che li ho fatti erano nati per puro caso, per utilizzare una parte della montagna di ceci secchi che avevo ammollato e cotto per la zuppa, e rivelatisi poi giusti giusti… per un reggimento! 😀

Ma sono subito diventati uno dei nostri secondi piatti preferiti, vista l’ottima riuscita e visto che fin dalla prima prova sono piaciuti tanto ai miei figli.

D’altronde  si tratta di burger semplici, fatti di proposito con semplicità perché piacessero ai bambini, ma con loro non si sa mai… mica sempre apprezzano i miei esperimenti!

Eh eh stavolta però i burger di ceci e patate hanno passato il turno! 😀

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burger di ceci e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6-7 burger
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per 6-7 burger di ceci e patate (secondo dimensione)

350 g ceci cotti, bolliti
3 patate (di media grandezza)
7 cucchiai pangrattato
2 spicchi aglio
rosmarino
olio extravergine d’oliva
pepe

Passaggi

Lessare le patate (io nel microonde).

Che i ceci siano stati in ammollo per una notte e poi cotti in acqua per la zuppa che avete previsto (magari con sedano, carota e cipolla), oppure che siano ceci in barattolo… Frullare i ceci lessati (con un po’ di pangrattato, 1-2 cucchiai giusto per dare maggiore consistenza) usando un frullatore ad immersione.

Unire le patate lessate e uno spicchio d’aglio e frullare tutto insieme.

👉 Ho provato a frullarli con il mixer anziché il frullatore ad immersione e il risultato non mi ha del tutto soddisfatta: il composto è rimasto granuloso. Un composto utilizzabile ugualmente e con simile buona riuscita dei burger, ma una piccola differenza nella consistenza finale l’ho riscontrata e dei due preferisco il risultato del frullatore ad immersione.

Aggiungere il resto del pangrattato al composto e mescolare.

Preparare i burger usando un apposito stampo per hamburger (il mio è quello che vedete in foto, alla voce Strumenti ve ne ho indicato uno simile ma in alluminio).

👉 In alternativa si possono modellare anche con le mani). 

burger di ceci e patate new steps

☝ Facoltativo: dopo la formatura cospargere i burger di rosmarino tritato, facendolo aderire con la punta delle dita, oppure in alternativa tritare uno spicchio d’aglio + rosmarino e usare il trito nella padella durante la cottura.

Cuocere i burger di ceci e patate in una padella antiaderente leggermente unta d’olio. Sono sufficienti alcuni minuti rigirandoli un paio di volte.

Potete servirli come semplice secondo oppure nel classico panino con aggiunta di verdure e salse a piacere.

burger di ceci e patate

Questi burger di ceci e patate profumati all’aglio e rosmarino ci piacciono molto! e se li mangia di gusto mio marito che non è un amante dei ceci, potete fidarvi! 😃

Aggiornamento 8 luglio 2020

Ho aggiornato la ricetta e fotografato di nuovo i nostri burger di ceci che, ricetta ricorrente di casa nostra, ho cucinato di nuovo qualche giorno fa. Come faccio solitamente non tolgo le foto precedenti per motivi sentimentali, essendo questa una delle prime ricette che ho pubblicato, ma anche perché sono ancora soddisfatta della resa che questi burger hanno nelle vecchie foto (forse migliori delle nuove! 😄).

Ma be’… nel frattempo non ci resta che cucinarli di nuovo!

Consigli senza sale

Senza sale  Vi saluto, come al solito, con i miei consigli senza sale:

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 

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2 Risposte a “Burger di ceci e patate”

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