Frittatine ai lischeri

Avete mai provato a fare le frittatine ai lischeri? Ehhh! E’ uno dei miei tanti esperimenti, per fortuna ben riusciti, per far mangiare le verdure ai miei figli! Soprattutto quelle verdure che ai loro occhi sono “troppo verdi”!!

frittatine ai lischeri

Cosa sono i lischeri lo sapete, vero? Ve li ho mostrati nella ricetta precedente, quella delle polpettine vegane in crosta di semi fatte con le patate e, appunto, i lischeri (o barbe di frate o agretti). È una verdura che a me piace molto. Ma io non sono attendibile perché a me le verdure piacciono tutte!

E vabbe’… sì, non solo le verdure 😛

Chi mi conosce lo sa, io mangio tutto, a parte le acciughe. Motivo per cui mai troverete ricette con le acciughe in questo blog, anche se… ad esempio, la bagna cauda l’ho mangiata 🙂 e perciò quando dico ai miei figli “prova ad assaggiare vedrai che ti piace”, spesso e volentieri loro purtroppo sono scettici. Perché per loro com’è possibile fidarsi di una che mangia tutto, ma proprio tutto, anche quello che non le piace? 🙄

Eheheh! Però queste frittatine ai lischeri le hanno mangiate!

Ecco. E se sono piaciute a loro… potete fidarvi ciecamente!

Provate!

Frittatine ai lischeri

Ingredienti per una persona
1 uovo
50 g circa di lischeri (pesati già cotti)
2-3 cucchiai di latte (facoltativo)
aglio (facoltativo)
pepe
olio extravergine

Nota: ho utilizzato una padellina monoporzione. Ultimamente ho scoperto che le frittate in questo modo mi vengono molto meglio, non fatico a girarle, non si rompono, e poi in questo modo non rischio di fare errori nel porzionare: un uovo a testa e stop 🙂

Procedimento
Pulire e lavare i lischeri.

Come già precisato nella ricetta precedente i lischeri si mondano in modo molto semplice: si tagliano i gambi e si lavano in acqua fredda.

Cuocere i lischeri.

Si possono lessare nel modo in cui siete abituati a lessate le verdure, oppure si possono stufare in padella, come faccio io di solito: come sapete io evito di lessare le verdure in acqua, è un metodo utile per preservare il sapore, dato che non uso il sale.

I lischeri si cuociono in 10-15 minuti a coperchio chiuso e bagnando con poca acqua alla volta se necessario.

Pronti i lischeri, cuocere le frittatine:

Rompere l’uovo in una scodella. Sbatterlo con una forchetta. Aggiungere un po’ di latte, più o meno due-tre cucchiai.

Se il latte non piace, o non si può assumere, si può omettere. Io lo aggiungo quasi sempre perché la frittata viene un po’ più gonfia e un po’ più morbida.

Prelevare una piccola quantità di lischeri (circa 50 grammi per ogni frittatina da un uovo).

Disporli nella padellina monoporzione.

Scaldare la padellina contenente i lischeri e versare l’uovo sbattuto. Il pepe si può aggiungere ora (è facoltativo).

Far distribuire bene l’uovo e cuocere fino a quando si forma una leggera crosticina, poi con una paletta girare la frittatina e cuocere l’altro lato.

frittatine ai lischeri

Non ho unto la padella, è antiaderente e nuova perciò la frittata non si attacca.

La frittata fritta a me piace poco (neppure l’uovo fritto) e mi risulta difficile da digerire. Una padella antiaderente e un po’ di verdura, con la sua umidità e con quel poco d’olio usato in cottura, invece consentono di cuocere un’ottima frittata, sana e più leggera. Siete d’accordo vero? Sì. 🙂

Buon Appetito!!!

frittatine ai lischeri

Senza saleProvatele senza sale le mie frittatine ai lischeri! 😀

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:

  • Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
  • Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
  • Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
  • Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
  • Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
  • Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
  • Preferire i cibi freschi.
  • Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
  • Evitare di portare in tavola la saliera!
  • Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:

  • Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂

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