Cosa sono i lischeri lo sapete, vero? Ve li ho mostrati nella ricetta precedente, quella delle polpettine vegane in crosta di semi fatte con le patate e, appunto, i lischeri (o barbe di frate o agretti). È una verdura che a me piace molto. Ma io non sono attendibile perché a me le verdure piacciono tutte!
E vabbe’… sì, non solo le verdure 😛
Chi mi conosce lo sa, io mangio tutto, a parte le acciughe. Motivo per cui mai troverete ricette con le acciughe in questo blog, anche se… ad esempio, la bagna cauda l’ho mangiata 🙂 e perciò quando dico ai miei figli “prova ad assaggiare vedrai che ti piace”, spesso e volentieri loro purtroppo sono scettici. Perché per loro com’è possibile fidarsi di una che mangia tutto, ma proprio tutto, anche quello che non le piace? 🙄
Eheheh! Però queste frittatine ai lischeri le hanno mangiate!
Ecco. E se sono piaciute a loro… potete fidarvi ciecamente!
Provate!
Frittatine ai lischeri
Ingredienti per una persona
1 uovo
50 g circa di lischeri (pesati già cotti)
2-3 cucchiai di latte (facoltativo)
aglio (facoltativo)
pepe
olio extravergine
Nota: ho utilizzato una padellina monoporzione. Ultimamente ho scoperto che le frittate in questo modo mi vengono molto meglio, non fatico a girarle, non si rompono, e poi in questo modo non rischio di fare errori nel porzionare: un uovo a testa e stop 🙂
Procedimento
Pulire e lavare i lischeri.
Come già precisato nella ricetta precedente i lischeri si mondano in modo molto semplice: si tagliano i gambi e si lavano in acqua fredda.
Cuocere i lischeri.
Si possono lessare nel modo in cui siete abituati a lessate le verdure, oppure si possono stufare in padella, come faccio io di solito: come sapete io evito di lessare le verdure in acqua, è un metodo utile per preservare il sapore, dato che non uso il sale.
I lischeri si cuociono in 10-15 minuti a coperchio chiuso e bagnando con poca acqua alla volta se necessario.
Pronti i lischeri, cuocere le frittatine:
Rompere l’uovo in una scodella. Sbatterlo con una forchetta. Aggiungere un po’ di latte, più o meno due-tre cucchiai.
Se il latte non piace, o non si può assumere, si può omettere. Io lo aggiungo quasi sempre perché la frittata viene un po’ più gonfia e un po’ più morbida.
Prelevare una piccola quantità di lischeri (circa 50 grammi per ogni frittatina da un uovo).
Disporli nella padellina monoporzione.
Scaldare la padellina contenente i lischeri e versare l’uovo sbattuto. Il pepe si può aggiungere ora (è facoltativo).
Far distribuire bene l’uovo e cuocere fino a quando si forma una leggera crosticina, poi con una paletta girare la frittatina e cuocere l’altro lato.
Non ho unto la padella, è antiaderente e nuova perciò la frittata non si attacca.
La frittata fritta a me piace poco (neppure l’uovo fritto) e mi risulta difficile da digerire. Una padella antiaderente e un po’ di verdura, con la sua umidità e con quel poco d’olio usato in cottura, invece consentono di cuocere un’ottima frittata, sana e più leggera. Siete d’accordo vero? Sì. 🙂
Buon Appetito!!!
Provatele senza sale le mie frittatine ai lischeri! 😀
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
- Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
- Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
- Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
- Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
- Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
- Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
- Preferire i cibi freschi.
- Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
- Evitare di portare in tavola la saliera!
- Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
- Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂
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Ciao!!
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