Avevo già acquistato in passato questa pasta dalla forma particolare, era di due tipi: tradizionale, cioè del normale colore della pasta oppure verde, agli spinaci. Ma così colorata… potevo lasciarmela scappare?
L’ho fotografata prima della cottura, memore di altre occasioni in cui i colori si erano sbiaditi in cottura:
ma questa volta i colori hanno tenuto, e ne sono stata felice! perché, grazie ai pomodori secchi, ho ottenuto un piatto allegro e scenografico che i miei familiari hanno molto apprezzato:
Foglie d’ulivo ai pomodori secchi e pangrattato
Ingredienti
foglie d’ulivo (o altra pasta corta, ad esempio le orecchiette)
pomodori secchi, 3 o 4 per porzione
pangrattato, 2-3 cucchiai per porzione
capperi, 1 cucchiaio
peperoncino a piacere
origano
aglio
olio extravergine
Procedimento
Come avrete notato non vi ho indicato delle quantità precise. Per capperi, pomodori secchi e pangrattato si può benissimo andare a naso e usare la quantità che piace 🙂 Per questi condimenti veloci e profumati io mi regolo sempre così, a naso, a occhio, a braccio…
Poiché il tempo di cottura di questa pasta è di 12 minuti, c’è tutto il tempo di preparare il condimento mentre la pasta cuoce.
Tritare l’aglio, tagliare a pezzetti i pomodori secchi. Io ho usato quelli preparati da me (qui) ma si possono usare anche quelli sott’olio. Dissalare i capperi (consiglio sempre un breve ammollo in acqua) e tritarli. Passare tutto in padella con poco olio.
Lasciare insaporire poi aggiungere il pangrattato e l’origano. Per la quantità di pangrattato, come ho detto io vado sempre a occhio ma indicativamente potete considerare una manciata di pangrattato ogni 100 grammi di pasta.
Aggiustare di olio, se lo si ritiene necessario, e aggiungere il peperoncino se lo si gradisce. Rigirare con un cucchiaio di legno finché il pangrattato assume un colore ambrato. Attenzione a non farlo scurire troppo.
Quando la pasta è cotta, scolarla e versarla nella padella saltapasta mescolando velocemente.
Servire subito.
E’ un primo semplice, veloce, bello da vedere e, soprattutto, gustoso.
Buon appetito!
Commento senza sale
Grazie alla presenza di pomodori secchi e capperi (e peperoncino), sconsiglio di aggiungere sale al condimento. Anche a chi ama mangiare saporito qui può tranquillamente farne a meno o comunque limitarlo. Queste foglie d’ulivo con capperi, pomodori secchi e pangrattato possono essere la ricetta giusta per sperimentare una riduzione di sale nell’acqua di cottura della pasta 😉 Chi ci prova? 😀
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
- Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
- Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
- Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
- Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
- Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
- Preferire i cibi freschi.
- Evitare di portare in tavola la saliera!
- Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
- Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂
Vi aspetto sulla pagina Facebook, passate a trovarmi 🙂