La torta salata con primosale e verdure è una torta salata molto buona e anche semplice da fare. Si tratta di una torta salata fatta con una pasta molto leggera a base di sola farina, acqua e olio extravergine d’oliva, farcita con uno strato di primosale e uno di verdure, in questo caso zucchine e carote a fette. La torta salata con primosale e verdure è una torta salata vegetariana e può essere servita come piatto unico per pranzo oppure come antipasto o aperitivo, tagliata a piccoli quadratini. Vediamo per bene cosa serve e come procedere per preparare la torta salata con primosale e verdure.


Torta salata con primosale e verdure
Torta salata con primosale e verdure



Torta salata con primosale e verdure

Ingredienti per la pasta:

  • 200g di farina
  • acqua tiepida
  • olio EVO
  • sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 100g di primosale
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • basilico fresco
  • olio EVO
  • sale e pepe

Procedimento:

  • Iniziate con il fare la pasta. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia o sul tavolo. Al centro versate un po’ d’acqua tiepidae un cucchiaino d’olio e un pizzico di sale. Con una forchetta iniziate a mescolare i liquidi centrali alla farina. In questo modo eviterete che la pasta vi si appiccichi alle mani. Una volta assorbita una buona parte della farina, passate a lavorare con le mani. Impastate fino a quando otterrete una bella pasta liscia ed elastica e non appiccicosa: se è appiccicosa avete aggiunto troppa acqua, quindi riaggiungete della farina. Potete fare la pasta anche con la planetaria munita di frusta a foglia o con il Bimby. Lasciate riposare la pasta, coperta con della pellicola, per mezz’ora.
  • Lavate, spuntate e tagliate a rondelle le zucchine. Pulite, spuntate e tagliate a rondelle anche le carote. In una padella antiaderente, mettete un filo d’olio, aggiungete le carote, insaporite con sale e foglie di basilico spezzettate e fate cuocere per 15 minuti, a fuoco medio alto, senza coperchio, mescolando spesso. Trascorso questo tempo, aggiungete anche le zucchine e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Regolate di sale e pepe se necessario e poi trasferite le verdure in piatto e lasciatele raffreddare
  • Spolverizzate il piano di lavoro con della farina. Prendete la pasta, appiattitela con le mani e poi stendetela molto sottile con il mattarello. Ungete leggermente uno stampo rotondo dai bordi bassi e da 28cm di diametro. Arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sulla teglia.
  • Prendete il primosale e tagliatelo a fettine molto sottili e ricoprite tutta la base della torta. Versatevi sopra le verdure, ripiegate i bordi e infornate in forno caldo a 200°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo la vostra torta salata con primosale e verdura è pronta, potete servirla subito, bella calda oppure lasciarla raffreddare e servirla fredda.
  • Se vi avanza molta pasta potete coprire la torta se volete, oppure prepararne un’altra torta e congelarla subito, così l’avrete già pronta per quando non avrete il tempo di prepararla fresca.

Torta salata con primosale e verdure
Torta salata con primosale e verdure

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