La torta cioccolato e pere è una torta molto golosa che accosta il cioccolato alla pera, un connubio perfetto! Il procedimento è molto semplice. La cosa più difficile è la scelta delle pere che devono essere al punto  giusto di maturazione, cioè sufficientemente mature per essere belle dolci, ma non troppo mature perché devono essere sode e non troppo succose, altrimenti rilasceranno troppa acqua in cottura. Inoltre, per realizzare un buona torta cioccolato e pere è essenziale usare un cioccolato fondente di alta qualità perché il risultato finale sarà davvero molto migliore rispetto a quanto potete ottenere usando un cioccolato di bassa qualità.  Se volete, potete aggiungere all’impasto un pochino di rum per accentuare sia il sapore delle pere che quello della cioccolata. Vediamo ora per bene ingredienti e procedimento per preparare questa torta cioccolato e pere.


Torta cioccolato e pere
Torta cioccolato e pere



Torta cioccolato e pere

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

  • 200g di farina 00
  • 200g di cioccolato fondente al 55%
  • 200g di zucchero
  • 100g di burro
  • 3 uova grandi
  • 2 piccole pere Abate mediamente matura
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  • Tagliate il burro a dadini e riducete la cioccolato a pezzi. Mettete cioccolata e burro in una ciotola e fate fondere a bagnomaria. Mescolate con una spatola per amalgamare i due ingredienti e, una volta fusi e ben amalgamati, togliete la ciotola dell’acqua e fate raffreddare. Setacciate la farina con il lievito. Sbucciate le pere e tagliatele a fette leggermente spesse.
  • Pesate tutti gli altri ingredienti; imburrate e infarinate una stampo a cerniera da 20cm di diametro; preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180°C.
  • Nella ciotola della planetaria, munita di frusta a filo, mettete le uova con il pizzico di sale. Azionate la planetaria a velocità medio-alta e fate lavorare per un paio di minuti, quindi aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino a quando avrete un bel composto chiaro e spumoso.
  • Abbassate la velocità e aggiungete il misto di cioccolata e burro raffreddato e la farina setacciata assieme al lievito. Continuate a lavorare per un paio di minuti. Se volete potete aggiungere un pochino di rhum.
  • Versate metà dell’impasto nello stampo, coprite con le fette di pera e versate il resto dell’impasto. Spolverizzate con zucchero di canna e infornate per 35/40 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare per 15 minuti quindi sformate e lasciate raffreddare completamente su una gratella da pasticcere. La vostra torta cioccolato e pere è pronta.

Torta cioccolato e pere
Torta cioccolato e pere

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