Torta alle prugne
Torta alle prugne

La torta alle prugne è un dolce sofficissimo e leggero, perfetto per la colazione e la merenda. In forno, le prugne in superficie si cuciono assieme allo zucchero di canna e diventano buonissime. La torta alle prugne è molto semplice e veloce da fare e perfetta in questo periodo dato che le prugne sono di stagione. Mentre cuoce emana un profumo buonissimo e il gusto è proprio di fatto in casa, di torta sana e genuina. Sono molto contenta di questa torta perché la ricetta l’ho inventata. L’ho fatta venerdì scorso, cioè il 31 ottobre, dopo la lezione di cycle in Get Fit. Sono tornata a casa e avevo voglia di fare un dolce, ma non avevo il tempo di stare a cercare ricette e valutare cosa avevo e non avevo. Mi è caduco l’occhio sulle prugne e ho deciso di fare una torta alle prugne. Ho deciso la grandezza dello stampo e quindi la quantità di farina e poi il resto è venuto di conseguenza ed è riuscita superbene! Contenta io! Ok, allora vediamo per bene cosa serve per preparare questa soffice e casalinga torta alle prugne e come procedere.


Torta alle prugne
Torta alle prugne

 

Torta alle prugne

Ingredienti:

  • 250g di farina 00
  • 100g di zucchero semolato
  • 50g di burro
  • 1 uovo XL
  • 150 ml di latte scremato
  • 1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
  • 1 bustina di vanillina
  • 4 prugne mature
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  • Preriscaldate il forno a 180°C in modalità ventilata; se volete cuocerlo in forno statico abbassate la temperatura a 160°. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 20cm, oppure foderatelo con carta da forno bagnata e strizzata. Preparate tutti gli ingredienti.
  • Fate fondere il burro e fatelo raffreddare completamente. Lavate bene le prugne, tagliatele a metà, togliete il nocciolo e tagliatele poi in spicchi. Mettetele in colino in modo che l’eventuale succo che perderanno possa scorrere via.
  • Montate l’uovo con un pizzico di sale e lo zucchero. Quando avrete ottenuto un bel composto spumoso, chiaro e gonfio, aggiungete metà del latte, quindi metà della farina, un cucchiaio per volta, di nuovo il latte e ancora la farina fino a finirla. Aggiungete il burro fuso e raffreddato, la bustina di vanillina ed infine il lievito.
  • Mescolate l’impasto con una spatola e poi versate nello stampo. Muovete a destra e a sinistra per livellarlo bene. Mettete gli spicchi di prugna sull’impasto; io ho fatto un cerchio e poi ho messo degli spicchi al centro creando una specie di fiore. Cospargete con lo zucchero di canna e infornate per 35 minuti.
  • Una volta cotto, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate il dolce dentro al forno per una decina di minuti. Quindi tiratelo fuori, lasciate raffreddare nello stampo per un’altra decina di minuti e quindi sformatelo. Prima di servirlo potete spolverare con dello zucchero a velo vanigliato. La vostra torta alle prugne è pronta!  

Torta alle prugne
Torta alle prugne

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