La spanakopita è una torta salata tipica della cucina greca preparata con pasta phyllo e un ripieno a base di spinaci, feta, cipolla e uova. La spanakopita può essere realizzata in un stampo unico e poi servita a quadrati oppure può essere realizzata subito in monoporzioni, in genere di forma triangolare. Per fare la spanakopita serve la pasta phyllo, un tipo di pasta a base di farina, acqua e poco olio, tirata in sfoglie sottilissime. Ha un sapore neutro, cosa che la rende perfetta per piatti salati e dolci, come appunto la spanakopita o la baklava. Farla in casa è po’ complicato, proprio per il fatto che le sfoglie devono essere tirati davvero molto sottili. Comprandola già fatta vi risparmiato un lavoro enorme e preparare la spanakopita sarà davvero molto semplice e veloce. Ho scelto questa torta salata greca per la rubrica Idea Menù a tema Giro del Mondo. È la prima volta che la faccio e sono rimasta davvero molto soddisfatta. Il ripieno è bello saporito grazie alla feta e la soglia è davvero molto croccante e gustosa. Vediamo quindi per bene cosa serve e come procedere per preparare la spanakopita.
Spanakopita
Ingredienti per una teglia quadrata da 17×17:
- 200g di pasta phyllo
- 1 kg di spinaci freschi
- 1 cipolla
- 200g di feta
- 1 uovo grande
- sale e pepe
- olio EVO
Procedimento:
- Lavate gli spinaci sotto l’acqua corrente e lasciateli asciugare su un panna da cucina pulito. Togliete i gambi e tagliate le foglie a strisce. Sbucciate la cipolla, tagliatela in 4 e poi a fette. Mettete un filo d’olio in una padella molto capiente, lasciate scaldare e poi aggiungete la cipolla. Fate rosolare un paio di minuti, quindi aggiungete gli spinaci e fate cuocere finché saranno completamente appassiti. Trasferiteli in un colino e premete con il dorso di un cucchiaio per fare uscire tutta l’acqua. Lasciateli raffreddare, quindi strizzateli con le mani fino a quando non perderanno più acqua.
- Mettete il composto di spinaci e cipolla in una ciotola, aggiungete la feta sbriciolata, l’uovo, sale e pepe e mescolate. Preriscaldate il forno a 200°.
- Foderate la teglia con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e poi mettetevi sopra 6 strati di pasta phyllo, ungendo d’olio ogni strato prima di sovrapporvi il successivo. Versatevi sopra il ripieno. Tagliate altri 6 strati di pasta phyllo in modo che abbiamo la stessa dimensione del ripieno e metteteli sopra al ripieno, sempre ungendo d’olio ogni strato prima di posarvene un altro. Ripiegate i bordi degli strati inferiori sugli strati superiori premendo bene in modo da farli aderire alla superficie.
- Infornate per circa 30 minuti o fino a quando la pasta sarà bella dorata, quindi sfornate.
- La vostra spanakopita è pronta.
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Menù Giro del Mondo
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Ciao Agnese, troppo buona questa torta, l’ho mangiata in Grecia e l’ho rifatta mille volte, davvero appetitosa! Un bacione alla prossima
Sì, davvero buona!
Io l’ho mangiata per la prima volta in un ristorante greco qui a Milano e mi era piaciuta tantissimo. Poi logicamente fra una cosa e l’altra ho sempre rimandato la sua preparazione fino ad ora. C’era questa uscita da fare e guarda caso feta e pasta fillo era in offerta, sembrava fatto apposta per costringermi a provare a cucinarla!
Agnese
Buonissima!
Un bacio
Grazie mille Daniela!
Agnese
Wow agnese questa meraviglia non la conoscevo proprio, la prossima volta che vado in un negozio etnico compro la pasta per poterla fare!!!!
Mi fa molto piacere averti fatto conoscere un nuovo piatto! Vai, compra, cucina e prova! Poi fammi sapere!
Agnese