La panna cotta alla Confettura Elisir di Zibibbo è un dolce al cucchiaio estremamente cremoso preparato con panna fresca, albumi e la divina Confettura Elisir di Zibibbo dell’azienda Agricola Konza Kiffi. L’Elisir di Zibibbo è ottenuto dalla cottura del mosto fiore di uva Zibibbo a cui viene aggiunto lo zucchero. L’azienda raccoglie i primi acini di Uva Zibibbo nel mese di luglio e, seguendo la ricetta tradizionale pantesca, cuoce la purea di uva Zibibbo e lo zucchero molto lentamente che porta ad un composto dal profumo inebriante e travolgente. La consistenza è quella del miele ma il sapore è tutta un’altra cosa! È semplicemente divina… Fare questa panna cotta alla Confettura Elisir di Zibibbo è molto semplice. Basta mescolare panna, albumi e confettura, versare in stampini monoporzione e fare cuocere a bagnomaria. Il risultato è un dolce al cucchiaio cremosissimo in cui si percepisce tutto il sapore di questo meraviglioso prodotto dell’azienda agricola Konza Kiffi. L’idea per questo dolce mi è stata data dal Budino Biancaneve del meraviglioso Albergo Ristorante Da Mauro a Barbarasco, il mio ristorante prefirito in assoluto. Vediamo ora per bene cosa serve e come procedere per preparare questa panna cotta alla Confettura Elisir di Zibibbo.
Panna cotta
alla Confettura Elisir di Zibibbo
Ingredienti per 8 panne cotte:
- 500ml di panna fresca
- 4 albumi
- 40g di Confettura Elisir di Zibbbo
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 150°.
- Mettete i tre ingredienti nel tritatutto o nel frullatore e azionate. Potete usare anche il frullatore ad immersione.
- Versate il composto in 8 stampini monoporzione e metteteli all’interno di una teglia dai bordi alti. Mettete la teglia in forno e solo una volta appoggiata sulla griglia, versate nella teglia acqua bollente fino ¾ degli stampini. Fate cuocere a bagnomaria per un’ora e mezza. Se le panna cotte dovessero iniziare a scurirsi troppo sulla superficie, copritele con un foglio d’alluminio.
- Trascorso questo tempo, sfornate e trasferite gli stampini in un’altra teglia riempita di acqua freddissima, meglio se anche con del ghiaccio. Una volta ben fredde, mettete le panne cotte in frigoifero per almeno 4 ore, ma sarebbe meglio tutta la notte. Come all’incirca tutti i dolci al cucchiaio che faccio, io le ho fatte il giorno prima per il giorno dopo.
- Al momento di servirle, passate un coltello lungo i bordi della panna cotta, quindi sformatela su un piattino e completate con ulteriore Confettura Elisir di Zibibbo.
- La vostra panna cotta alla Confettura Elisir di Zibibbo è pronta. Noi l’abbiamo trovate squisita, spero piaccia anche a voi!
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ASSOLUTAMENTE DA PROVARE
Tranquillo, è già in programma. Fai comprare gli ingredienti alla mamma 🙂