La pagnotta alle erbe aromatiche è un profumatissimo filone di pane realizzato con lievito madre essiccato arricchito e insaporito da erbe aromatiche secche quali origano, timo in foglie, salvia, rosmarino e basilico. Logicamente voi potete mettere tutte le erbe aromatiche che preferite a seconda dei vostri gusti. La pagnotta alle erbe aromatiche è buonissima così da sola ed è perfetta come pane per un gustoso panino o per dei crostini da servire come antipasto o aperitivo. Vediamo per bene gli ingredienti e il procedimento da seguire per preparare la pagnotta alle erbe aromatiche.


Pagnotta alle erbe aromatiche
Pagnotta alle erbe aromatiche


Pagnotta alle erbe aromatiche

Ingredienti:

  • 250g di farina 0
  • 250g di farina Manitoba
  • 35g di lievito madre essiccato Molino Rossetto
  • 300ml di acqua
  • 10g di zucchero
  • ¼ di cucchiaino di origano secco
  • ¼ di cucchiaino di rosmarino secco
  • ¼ di cucchiaino di salvia secca
  • ¼ di cucchiaino di timo in foglie secco
  • ¼ di cucchiaino di basilico secco
  • 15g di sale

Procedimento:

  • Per realizzare la pagnotta alle erbe aromatiche seguite il procedimento normale per realizzare la pasta da pane che potete trovare qui. L’unica differenza è che dovete aggiungere le erbe secche al composto di farina e lievito madre essiccato. Mettete quindi a lievitare nel forno spento, con la luce accesa, ad una temperatura di circa 25°C, per 2 ore circa o fino a quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume.
  • Trascorso questo tempo, prendete la pasta e rovesciatela sul piano di lavoro infarinato. Impastate leggermente e quindi datele la forma che preferite. Io le ho dato una forma a palla che poi ho inciso con dei tagli obliqui sulla parte superiore. Mettetela sulla placca da forno foderata con carta forno, copritela con un canovaccio pulito e umido e mettete nuovamente a lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 30 minuti.
  • Trascorso questo tempo, tiratela fuori e mettetela in un luogo tiepido al riparo da fonti d’aria fredda per il tempo necessario al vostro forno a raggiungere i 200°C. Quando il forno è caldo, infornate la vostra palla di pasta di pane per circa 35 minuti o fino a quando sarà bella dorata. Se volete potete anche realizzare dei piccoli panini; in questo caso, però, fateli lievitare di nuovo per 15 minuti e cuoceteli sempre a 200°, ma per 15 minuti.
  • La vostra pagnotta alle erbe aromatiche è pronta! Fatela raffreddare prima di assaggiarla. Vi consiglio di provarla con della ricotta e un filo d’olio EVO.

Pagnotta alle erbe aromatiche
Pagnotta alle erbe aromatiche

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