Crea sito

Coniglio ripieno

di

Coniglio ripieno

Il coniglio ripieno è un gustosissimo secondo di carne bianca. Mia sorella ed io adoriamo la carne di coniglio, ha un sapore così particolare… Quando eravamo piccole mangiavamo spesso il coniglio perché molti contadini portavano conigli, anche già disossati, al babbo in negozio per ringraziarlo. Ultimamente lo mangiamo un po’ meno, ma è rimane comunque una […] Continua a leggere…

Polpette di lenticchie e spinaci al pomodoro e rosmarino

di

Polpette di lenticchie e spinaci al pomodoro e rosmarino

Le polpette di lenticchie e spinaci al pomodoro e rosmarino sono un secondo piatto vegetariano, molto gustoso e profumato. Queste polpette di lenticchie e spinaci sono fatto semplicemente con lenticchie, spinaci, uova, sale e pepe. Non contengono quindi né carne né pesce né carboidrati di sorta cosa che le rende perfette per vegetariani e celiaci. Queste polpette di […] Continua a leggere…

Cioccolatini a forma di cuore | Buon San Valentino!

di

Oggi è San Valentino! E secondo me a San Valentino i cioccolatini sono d’obbligo. Io quest’anno li ho fatti in casa. Sono velocissimi da fare e potete usare la cioccolata che preferite: bianca, al latte, fondente, extra-fondente, alla gianduia, con le nocciole, con i cereali, insomma davvero quella che volete! Io ho usato quella fondente al […] Continua a leggere…

Focaccette

di

Le focaccette sono un piatto tipico lunigianese. Assomigliano un po’ alle tigelle ma differiscono negli ingredienti e nella cottura. Le vere focaccette sono cotte nei testi di terracotta. Questi testi sono messi ad arroventare nel fuoco del camino e una volta roventi sono impilati uno sopra all’altro e fra un testo e l’altro è messa una […] Continua a leggere…

Castagnole con ricotta

di

I dolci tipici del carnevale sono moltissimi. Uno di questi sono le castagnole, rotonde frittelle sofficissime. Sono tipiche dell’Emilia Romagna e devono il loro nome alla loro forma e alla loro dimensione che ricordano un po’ quelle delle castagne. Noi le abbiamo sempre fatte con rhum e uvetta, ma quest’anno mi è capitata sotto gli […] Continua a leggere…

Tagliatelle di farina di castagne

di

Tagliatelle di castagne

La farina di castagne è una specialità della Lunigiana. Il primo piatto tipico a base di farina di castagne per eccellenza sono le lasagne meschie o lasagne bastarde, cioè pasta fresca fatta con farina di castagne, tagliata a quadrati, lessata e condita con olio extravergine d’oliva e parmigiano. Io, però, preferisco di gran lunga le […] Continua a leggere…

Biscotti alle mele o Cuor di mela

di

Biscotti di mele

I biscotti alle mele sono dei deliziosi gusci di morbida e dolce pasta frolla ripieni di un buonissimo ripieno di mele profumato alla cannella. Sono perfetti per colazione, merenda e anche come dessert perché sono davvero buoni. Ci vuole un po’ di tempo per farli, ma il gusto e i complimenti che riceverete ripagheranno tutta […] Continua a leggere…

Biscotti ai cornflakes e uvetta

di

Biscotti ai cornflakes e uvetta

I biscotti ai cornflakes e uvetta, chiamati anche rose del deserto, sono dei dolcetti ricoperti di croccanti cornflakes. L’impasto è arricchito di uvetta che la mantiene morbida creando un bel contrasto con la croccantezza esterna dei cornflakes. Ho mangiato per la prima volta i biscotti ai cornflakes circa 5 anni fa in una panetteria a Parma. Mi […] Continua a leggere…