Le lasagne alle verdure con prosciutto cotto sono un gustoso primo piatto, perfetto da preparare in anticipo. Queste lasagne sono preparate con lasagne verdi, besciamella, verdura e salsa di pomodoro. Come verdure potete mettere quelle che preferite basandovi sui vostri gusti e soprattutto sulla stagione; dato che ora è estate, io ho usato peperoni rossi e gialli, melanzane e zucchine. Queste lasagne alle verdure con prosciutto cotto possono benissimo essere servite come piatto unico. Se siete intolleranti al latte accertatevi che il cotto non contenga lattosio e sostituite la besciamella con la vellutata, la ricetta la trovate cliccando qui. Le lasagne alle verdure con prosciutto cotto sono un piatto davvero molto buono e anche molto semplice che vi permetterà di fare belle figura con familiari e amici senza fatica e senza passare troppo tempo in cucina. Inoltre si prestano a tantissime variazioni, così da creare un piatto sempre nuovo. Vediamo allora ingredienti e procedimento per preparare queste lasagne alle verdure con prosciutto cotto. Le quantità degli ingredienti sono quelle necessarie per preparare due pirofile monoporzione come vedete in foto.


Lasagne alle verdure con prosciutto cotto
Lasagne alle verdure con prosciutto cotto


Lasagne alle verdure con prosciutto cotto

Ingredienti per 2 persone:

  • 6-8 sfoglie di lasagne verdi secche
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 1 peperone giallo piccolo
  • 1 melanzana piccola
  • 2 zucchine
  • 100g di prosciutto cotto
  • salsa di pomodoro vellutata
  • besciamella o salsa vellutata
  • basilico fresco in foglie
  • olio EVO
  • sale e pepe

Procedimento:

  • Per la preparazione della besciamella seguite la ricetta della vellutata sostituendo il latte al brodo e il burro alla margarina.
  • Lavate le verdure e pulitele. Tagliate i peperoni a listarelle e poi in 2 o 3 parti a seconda della loro grandezza; tagliate le zucchine a rondelle; tagliate la melanzane in 4 e poi a fette. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette. Mettete un filo d’olio in padella, fate scaldare bene, aggiungete la cipolla e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete tutta l’altra verdura e le foglie di basilico lavate. Condite con sale e pepe e mescolate bene. Fate cuocere a fuoco medio-altro, mescolando spesso e aggiungendo poca acqua solo se necessario.
  • Una volta cotte le verdure potete assemblare le lasagne alle verdure. Preriscaldate quindi il forno a 180°C.
  • Io ho usato due pirofile rettangolari monoporzione, voi potete tranquillamente usare una pirofila da portata che passi dal forno alla tavola. Mettete un pochino di salsa di pomodoro e di besciamella/vellutata sul fondo e poi fate un primo strato di pasta. Usate la pasta così com’è, senza lessarla prima. Fate quindi un bello strato di verdura, cercando di distribuirla uniformemente e poi coprire tutto con salsa di pomodoro, abbondante besciamella/vellutata e fette di prosciutto cotto. Fate quindi un altro strato di pasta, verdura, pomodoro, besciamella/vellutata e cotto. Procedete in questo modo fino a raggiungere il bordo. Ultimate con un filo d’olio.
  • Infornate per le lasagne per circa 30 minuti se in pirofile monoporzione o per un’ora se in pirofila da portata. Le vostre lasagne alle verdure con prosciutto cotto sono pronte! Buon appetito!

Lasagne alle verdure con prosciutto cotto
Lasagne alle verdure con prosciutto cotto

Nota:

  • Come avrete notato non c’è parmigiano negli ingredienti. Questo perché a noi non piace, ma voi, logicamente, potete metterlo se volete. Basta spolverizzarlo sopra il prosciutto prima di iniziare un altro strato.
  • Potete benissimo preparare le lasagne alle verdure e prosciutto cotto in anticipo e cuocerle quando dovete servirle oppure prepararle, cuocerle e poi riscaldarle in forno preriscaldato fino a quando saranno belle calde. Noi in genere le cuociamo quasi sempre il giorno prima perché in questo modo si insaporiscono meglio e sono molto più buone!

Ti è piaciuta la ricetta? Seguici anche su Facebook! Metti mi piace sulla colonna qui a destra. Se vuoi, puoi anche sottoscrivere la Newsletter. Se hai domande o vuoi lasciare un’opinione, scrivi un commento in tutta libertà. Puoi anche salvare la ricetta in formato PDF o stamparla direttamente per averla subito a portata di mano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.