Focaccia dolce ai fichi
Focaccia dolce ai fichi


La focaccia dolce ai fichi è una focaccia molto soffice ricoperta da fette di fichi dolci e cremosi. L’ho preparata per il 5° compleanno di Riccardo, il primo figlio della mia tata Chiara. È stata un successo ed è piaciuta davvero moltissimo a tutti. Infatti, è una bella ricetta da preparare per buffet di compleanni o pranzi e cene fra amici; potete anche servirla come antipasto o aperitivo, magari accompagnata da fette di prosciutto curdo o di speck. Per preparare questa focaccia dolce ai fichi mi sono fatta consigliare dalla bravissima Vicky del meraviglioso blog Arte in Cucina che è stata, come sempre, estremamente gentile e disponibile. Infatti, le ho chiesto consiglio mentre stava cenando, ma mi ha risposto lo stesso e mi ha detto di scriverle senza problemi. Grazie mille Vicky per il tuo aiuto! Ho quindi deciso di seguire ricetta della sua Focaccia ad impasto molle alla Nutella. Ho fatto questa focaccia con il Bimby perché l’ho fatta mentre ero a casa ad Aulla, quindi, qui, trovate il procedimento da seguire utilizzando il Bimby. Se, invece, usate la planetaria potete seguire il procedimento usato per i panini dolci con uvetta. Vediamo quindi per bene ingredienti e procedimento seguito per fare questa focaccia dolce ai fichi.


Focaccia dolce ai fichi
Focaccia dolce ai fichi


Focaccia dolce ai fichi

Ingredienti per la focaccia:

  • 250 gr di farina 00
  • ½ cubetto di lievito di birra
  • 150ml di latte intero
  • 40 gr di zucchero
  • 30ml di olio EVO
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo

Ingredienti per la copertura:

  • 10/15 fichi maturi, ma sodi
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • zucchero a velo vanigliato

Preparazione:

  • Scaldate il latte ad una temperatura compresa fra i 30 e i 35 gradi, aggiungete un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Fate sciogliere il lievito mescolando con un cucchiaino, coprite con pellicola e lasciate riposare per dieci di minuti. Nel frattempo preparate e pesate tutti gli altri ingredienti.
  • Setacciate la farina e versatela nel boccale del Bimby. Azionate il Bimby a velocita 2 e aggiungete lo zucchero, la bustina di zucchero vanigliato o di vanillina, il composto di latte e lievito, l’olio EVO, l’uovo, il latte e il pizzico di sale. Quando sarà tutto ben amalgamato fermate il Bimby e fatelo lavorare per 3 minuti a velocità Spiga.
  • Nel frattempo prendete una teglia rettangolare e ungetela d’olio EVO. Prendete l’impasto della vostra focaccia, versatelo al centro della teglia, ungetevi le mani con altro olio EVO e schiacciate la focaccia cercando di allargarla e distribuirla in tutta la teglia. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 2 ore in forno spento con la luce accesa.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, tirate fuori dal forno la vostra focaccia e preriscaldate il forno a 200°C.
  • Lavate e tagliate a rondelle i fichi; mescolate lo zucchero semolato e lo zucchero di canna. Mettete i fichi sulla focaccia, una fetta accanto all’altra. Irrorate con un cucchiaio d’olio EVO e con il misto dei due zuccheri. Infornate la focaccia con circa 15 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare 10 minuti e cospargete con zucchero a velo. La vostra focaccia dolce ai fichi è pronta. Mangiata calda è molto più buona che mangiata fredda, quindi vi consiglio di riscaldarla quando la mangerete il giorno successivo nel caso non dovessi finire subito!

Focaccia dolce ai fichi
Focaccia dolce ai fichi

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