Dolcetti di Pasqua all'arancia
Dolcetti di Pasqua all’arancia

dolcetti di Pasqua all’arancia sono dei soffici dolcetti profumati con la scorza dell’arancia a forma di pulcino, gallina e uovo. Sono stati realizzati con lo stampo in silicone My Easter Cookies della linea Let’s Celebrate Silikomart. Come tutti i prodotti Silikomart, necessità di essere lavato a 50°C prima del primo utilizzo. Deve essere imburrato solo la prima volta; le volte successive metterete il vostro impasto direttamente nello stampo e una volta cotto verrà via praticamente da solo! È estremamente flessibile, può andare in lavastoviglie e può passare direttamente dal frigorifero o dal freezer al forno al microonde o al forno caldo perché può essere usato a tutte le temperature comprese fra -60°C a 230°C. Ho avuto la possibilità di provare lo stampo My Easter Cookies grazie alla collaborazione con Silikomart.

È stato bellissimo quando è arrivato perché non avevano avvertito e quindi non sapevo avrebbero spedito qualcosa. Era un mercoledì mattina ed io ero in università a prepararmi psicologicamente a un’ora e mezza di grammatica inglese assolutamente inutile quando mi chiama un corriere per sapere se poteva consegnare! Rimano un attimo senza parole perché non me l’aspettavo assolutamente e quindi lì per lì ho pensato che magari avevo ordinato qualcosa da Amazon per sbaglio (impossibile perché controllo mille volte e mi faccio tremila domande prima di fare un ordine) oppure che magari avessero sbagliato indirizzo e persona e che quindi non fosse indirizzato a me. Allora ho chiesto se davvero ero io la destinataria e il corriere mi ha detto nome ed indirizzo. Poi ripensandoci era abbastanza logico che fossi io dato che avevano anche il mio numero di cellulare. Quando poi il corriere ha detto che doveva consegnare degli stampi in silicone della Silikomart ho pensato subito alla collaborazione. Ho detto che sì, poteva lasciare al portiere e sono rientrata in classe estremamente contenta. Continuavo a pensare a cosa potevano aver deciso di mandare questa volta. Appena tornata a casa nel pomeriggio sono andata a cercare il portiere per tutto il palazzo. E finalmente sono riuscita ad avere il mio pacco! Mi sentivo come quando da piccola arrivava Babbo Natale con il suo enorme sacco di regali! Ho messo il pacco sul tavolo e l’ho aperto. Supereccitata! Dentro c’era lo stampo My Easter Cookies, la granella di zucchero Wonder Grains caramello Silikomart, lo stampo per realizzare cucchiaini di cioccolato Choco Spoons della linea Easy Choc e il pennarello alimentare per la decorazione di alimenti Wonder Brush azzurro. Questi ultimi due prodotti devo ancora sperimentarli ma sono sicura che mi lasceranno soddisfatta al 100%, come sempre. Gli Wonder Grains caramello Silikomart, invece, li ho già usati per finire la decorazione dei Cupcake di San Patrizio, davvero perfetti!


Silikomart
Silikomart


Ho fatto questi dolcetti di Pasqua all’arancia venerdì scorso e mi sono divertita moltissimo. Non avendo la lavastoviglie ma volendo essere certa di lavare lo stampo a 50°C mi sono servita del termometro da cucina. Ho aperto l’acqua e l’ho fata diventare caldissima e ho riempito ¼ del lavandino; poi ho messo una pentola a bollire e l’ho versata nel lavandino, quindi ho misurato la temperatura dell’acqua con il termometro da cucina. Era 53° quindi potevo lavare il mio stampo che ho messo dentro per un paio di minuti, poi l’ho tirato fuori e l’ho insaponato e quindi l’ha rimesso dentro per un altro paio di minuti e poi l’ho sciacquato e asciugato per bene.

Lo stampo My Easter Cookies, come dice il nome, sarebbe per fare dei biscotti, ma in realtà potete usarlo tranquillamente anche per la cioccolato oppure dei dessert al cucchiaio come la panna cotta. Io ho voluto usarlo per la prima volta per fare dei dolcetti soffici profumati all’arancia. Anche se le formine contengono poco impasto, potete ugualmente usare lo stampo per fare dei dolcetti. Dovete solo riempire poco le formine e scegliere un impasto che non cresca molto in cottura. Questo impasto è perfetto. Io ho deciso di usare la buccia dell’arancia, ma voi potete usare l’aroma che preferite. Una volta raffreddati, li ho spennellati con della marmellata di arance e quindi decorati con del cioccolato fondente fuso. Anche qui, potete usare un altro tipo di marmellata o confettura e un altro tipo di cioccolato. Come vedete dalle foto, tutte le formine hanno un buchino e quindi potete appenderle. Per esempio, sarebbe molto carino fare un centro tavola con un bello mazzo di fiori e qualche ramo al quale appendere questi dolcetti come pensierino per ogni invitato. Questi dolcetti di Pasqua vengono molto morbidi e profumati e sono buonissimi già così, senza niente; ma l’aggiunta della cioccolata li rende perfetti anche perché cioccolata fondente e arancia sono un connubio perfetto. Se siete molto golosi oppure se volete usare un po’ di cioccolata, potete anche ricoprirli totalmente. Basta immergerli nella cioccolata fusa, scrollarli da quella in eccesso e lasciarli raffreddare su una gratella da pasticcere. Bene, direi che mi sono dilungata abbastanza! È ora di vedere ingredienti e procedimento! Un ultima cosa! Le dosi indicate non sono solo per i 9 dolcetti ma la planetaria non sarebbe riuscita a lavorare una dose solo per le 9 formine dello stampo. Quindi, una volta riempito lo stampo, vi avanzerà dell’impasto. Io l’ho messo in due stampi da crostatina del diametro di 12cm, ma potete anche semplicemente aspettare che la prima mandata sia cotta, quindi sformare, riempire e rinfornare.


Dolcetti di Pasqua all'arancia e cioccolato
Dolcetti di Pasqua all’arancia e cioccolato


Dolcetti di Pasqua all’arancia

Ingredienti:

  • 175g di farina 00
  • 175g di burro molto morbido
  • 150g di zucchero a velo
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 1 arancia
  • 1 bustina di vanillina
  • 15ml di rum
  • 6g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata di arance
  • cioccolata fondente

Procedimento:

  • Lavate bene l’arancia, asciugatela e grattugiate la buccia; io ne ho grattugiata solo metà. Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180°. Imburrate lo stampo.
  • Nella ciotola della planetaria, setacciate la farina con il lievito e lo zucchero a velo. Azionate a velocità media e aggiungete le uova, il burro, la vanillina, la buccia dell’arancia e il rum. Infine mettete il pizzico di sale. Raccogliete tutto l’impasto dalle pareti aiutandovi con una spatola e quindi fate lavorare per qualche minuto. L’impasto è pronto.
  • Mettete un cucchiaino abbondante di impasto in ogni formina e distribuitelo per bene in modo che ogni dettaglio sia riempito. Quindi infornate per 10-15 minuti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare per 10 minuti nello stampo, quindi sformateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella da pasticcere.
  • Scaldate un cucchiaio di marmellata in modo che diventi bella fluida; se molto soda, aggiungete un pochino d’acqua. Spennellate per bene i vostri dolcetti usando un pennello da pasticceria.
  • Fate fondere la cioccolata fondente a bagnomaria. Io credo di averne usata circa 30g, ma non ho ricoperto tutti i dolcetti quindi credo che ve ne servirà almeno un etto. In ogni caso meglio abbondare che deficere, anche perché sono sicura che se ve ne avanza un po’ troverete il modo per usarla 😉
  • Quindi, mettetela in una tasca da pasticcera con bocchetta liscia piccola e decorate i vostri dolcetti come più vi piace. Oppure immergeteli completamente nella cioccolata per dei dolcetti supercioccolatosi! Quindi lasciateli raffreddare fino a quando la cioccolata sarà completamente solidificata.
  • I vostri dolcetti di Pasqua all’arancia sono pronti!

Dolcetti di Pasqua all'arancia
Dolcetti di Pasqua all’arancia

Dolcetti di Pasqua all'arancia e cioccolato
Dolcetti di Pasqua all’arancia e cioccolato

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