Il dolce di mele a Casa Mori è un classico. La mamma lo faceva al pomeriggio da mangiare come dessert alla sera e non è mai (mai!) arrivato al giorno dopo! Si iniziava e si finiva quella sera stessa. La mamma l’ha sempre fatto senza cannella, ma io amo la cannella e credo che renda il dolce di mele ancora più buono, quindi ho variato la ricetta tradizionale. Se a voi non piace potete benissimo non mettere niente oppure sostituirla con altri aromi come vaniglia, limone, arancia o quello che preferite. Il profumo che avrete in casa mentre questa torta cuoce è indescrivibile. Una torta morbida, soffice, dolce, profumata, una meraviglia!


Dolce di mele alla cannella
Dolce di mele alla cannella



Dolce di mele alla cannella

Ingredienti:

  • 350g di farina
  • 180g di zucchero
  • 100g di burro
  • 200ml di latte (io ho usato quello scremato ma voi potete usare quello che preferite)
  • 3 uova XL
  • 1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
  • 1 bustina di vanillina Paneangeli
  • 1 limone
  • 2 grosse mele Golden mature
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere

Procedimento:

  • Come sempre cominciate dalle cose tecniche. Quindi, preriscaldate il forno a 180°C. Foderate con carta da forno una stampo a cerniera da 24 cm di diametro; per fare aderire meglio la carta alla teglia, accartocciatela e passatela sotto l’acqua corrente, strizzatela bene, lisciatela e foderatevi lo stampo.
  • Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti e irroratele con il succo di 1/2  limone; la grandezza dei pezzetti di mela sceglietela voi a seconda che vogliate trovare nella torta pezzi di mela grossi o piccoli.
  • Tagliate a cubetti il burro e fatelo fondere in microonde per il tempo strettamente necessario a farlo fondere, non deve scaldarsi.
  • Sgusciate le uova in una ciotola abbastanza capiente (o direttamente nella planetaria se la avete) e montatele bene con il frullino elettrico alla massima potenza. Quando saranno ben montante, riducete la velocità e, mentre lavorate, aggiungete lo zucchero e, una volta ben amalgamato, il burro fuso e raffreddato.
  • Iniziata ad aggiungere la farina alternandola al latte al fine di ottenere un bell’impasto morbido, fluido, spumoso e cremoso; non deve assolutamente essere duro. Io vado a occhio nella quantità di latte che aggiungo, ma direi che almeno 200ml sono necessari, anche se tutto dipende dalla dimensione delle uova e da quanto liquido assorbe la farina che usate.
  • Una volta aggiunta tutta la farina e ottenuta la consistenza giusta, aggiungete la cannella, la bustina di vanillina e il lievito e continuate con lo sbattitore per qualche secondo. A questo punto non avreste più bisogno del frullino quindi pulite bene le fruste prima di metterlo via!
  • Aggiungete le mele e mescolate bene con una spatola in modo che siano uniformemente distribuite nell’impasto.
  • Versate l’impasto nella tortiera e muovetela a destra e a sinistra per livellarlo.
  • Tagliate la carta da forno in eccesso e spolverizzate la superficie con un cucchiaio di zucchero semolato: in cottura si formerà una crosticina croccante buonissima!
  • Infornate il dolce di mele alla cannella per 50 minuti circa accertandovi che sia cotto prima di tirarlo fuori. Fare la prova dello stuzzicante in questo caso è abbastanza inutile: le mele sono umide e quindi il coltello uscirà bagnato. Dovete quindi basarvi sul colore e sulla consistenza. Se non siete certi lasciatelo qualche minuto ancora: meglio un po’ più cotto che crudo!
  • Se passato il tempo il dolce è cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare nello stampo per una mezz’oretta, quindi sfornatelo.

Note:

  • Secondo noi questo dolce è molto, molto più buono caldo perché il sapore delle mele e della cannella diventa molto più intenso. Quindi, secondo noi la cosa migliore sarebbe mangiarlo poco dopo averlo sfornato oppure riscaldarlo prima di mangiarlo.
  • Se lo mangiate caldo potete accompagnarlo con dello yogurt bianco, del gelato al fiordilatte, della ricotta mescolata con lo zucchero o della semplice panna montata. Se, invece, lo mangiato freddo diventa una cosa eccezionale se lo servite con della crema pasticcera calda.

Dolce di mele alla cannella
Dolce di mele alla cannella
Dolce di mele alla cannella
Dolce di mele alla cannella

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4 Commenti su Dolce di mele alla cannella

    • Grazie mille per i complimenti alla torta, ma soprattutto per i premi! Posso chiederti come mai hai scelto il nostro blog? Mi ha fatto un piacere immenso trovare questo tuo commento! Grazie mille!
      Agnese
      P.S.: Posso sapere il tuo nome?

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