Questo dolce al limone è completamente privo di latte quindi è perfetto per chi è intollerante al lattosio. La buccia e il succo di limone lo rendono molto profumato e gustoso. È un dolce da forno, adatto alla colazione e alla merenda ed è perfetto anche come base per creare un dolce farcito. Io l’ho preparato questo dolce al limone per giovedì 17 aprile. Era l’ultimo giorno di lezione in Carlo Bo e abbiamo fatto una piccola festicciola in classe per festeggiare la fine dell’anno e augurarci buona Pasqua. Una delle mie compagne, Beatrice, è intollerante al lattosio e quindi ho voluto preparare qualcosa che potesse mangiare anche lei senza nessun problema. Logicamente non c’era solo il mio dolce al limone. Anche Giulia ci ha deliziate con il suo magnifico dolce di mele e cannella e i suoi brownies, il tutto preparato con la mitica Kitchen Aid (beata lei!). Altre ragazze hanno portato piattini, tovaglioli e bibite tra le quali il buonissimo spumante offertoci da Tatiana. Vediamo gli ingredienti e il procedimento per preparare questo buonissimo dolce al limone.


Dolce al limone
Dolce al limone



Dolce al limone | Ricetta senza latte


Ingredienti:

  • 300g di farina 00
  • 200g di zucchero semolato
  • 150 ml di olio di semi o di olio extravergine d’oliva delicato
  • 3 uova XL
  • 50 ml di succo di limone
  • 50 ml di latte di soia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli
  • 1 bustina di vanillina

Procedimento per preparare il dolce al limone:

  • Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete con dell’olio ed infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 24cm.
  • Montate le uova con un pizzico di sale usando il frullino elettrico alla massima potenza. Aggiungete quindi, con il frullino in funzione, lo zucchero, l’olio, il succo di limone, il latte di soia, la buccia di limone, la vanillina, la farina ed infine il lievito. L’impasto deve essere bello morbido quindi se è duro aggiungete dell’altro latte.
  • Mescolate l’impasto con una spatola, verificatene la consistenza e poi versate nello stampo. Muovete a destra e a sinistra per livellarlo e infornate per 45 minuti.
  • Una volta cotto, spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate il dolce dentro al forno per una decina di minuti. Quindi tiratelo fuori e lasciare raffreddare completamente il vostro dolce al limone prima di sformare. 

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