Questo ciambellone all’olio extravergine d’oliva è un dolce sofficissimo e semplice adatto alla colazione e alla merenda. È totalmente privo di latticini e quindi è perfetto per tutti coloro che sono intollerante al lattosio. Questo però non penalizza assolutamente il gusto perché è davvero un dolce buonissimo! Sono sempre stata restia a fare dolci con l’olio d’oliva perché ero convinta che il sapore dell’olio si sentisse e venisse fuori un dolce mezzo salato e non molto buono. E ho continuato ad essere restia anche mentre lo facevo e lo infornavo perché l’odore d’olio era molto forte. Ma ho dovuto ricredermi totalmente! La ciambella è venuta bellissima e soprattutto buonissima! Mia sorella continuava a tagliare fette dicendomi: “Che buono che è questo dolce!”, “Ma come ti è venuto bene!”, “Mi piace da morire!”. Sfornata alla mattina e alla sera era già ridotta a 1/3! Allora? Non siete curiosi? Vediamo ingredienti e procedimento per fare questo ciambellone all’olio extravergine d’oliva così potrete ricevere tutti questi complimenti anche voi 😀
Ciambellone all’olio extravergine d’oliva
Ingredienti:
- 350g di farina per Torte e Dolci
- 200g di zucchero
- 125g di yogurt alla soia alla vaniglia
- 120g di olio extravergine d’oliva
- 3 uova XL
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito vanigliato
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°C. Oliate bene uno stampo a ciambella e infarinatelo. Preparate tutti gli ingredienti, è fondamentale. Mettete nel tritatutto lo zucchero con un cucchiaio di farina e frullate fino ad ottenere lo zucchero a velo.
- Con un frullino elettrico montate le uova con un cucchiaio di zucchero fino a quando saranno belle chiare e spumose. Aggiungete il resto dello zucchero, lo yogurt di soia, l’olio e la farina. Continuate ad amalgamare gli ingredienti con il frullino. Mescolate l’impasto con la spatola raccogliendolo per bene dalle pareti della ciotola.
- Aggiungete la bustina di vanillina e il lievito e lavorate con il frullino per l’ultima volta e poi mescolate bene con la spatola.
- Versate l’impasto nello stampo e muovete a destra e a sinistra per livellarlo. Infornate per 40-45 minuti a secondo del vostro forno. Prima di sfornare il ciambellone verificate la cottura facendo la prova dello stuzzicadenti. Se è cotto, sfornate, lasciate raffreddare e poi sformate.
Note:
- Gustate il ciambellone all’olio extravergine d’oliva alla mattina a colazione, così al naturale oppure con della marmellata o del miele. Sentirete che bontà! Per i più golosi potete spalmare le fette con la Nutella; gli intolleranti al latte possono fondere a bagnomaria della cioccolata senza lattosio oppure della cioccolata fondente perché è senza lattosio 😉
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Che bella ricetta e che foto invitanti! Grazie per aver partecipato al contest!
Grazie Letizia!
Ho partecipato molto volentieri al contest 🙂
Grazie a te per avermi invitata
Ha un aspetto slurposissimo!! 😉
Grazie Claudia!
Sì, è davvero buono!
Ho provato a fare dolci con l’olio extravergine di oliva ma ne sono uscita sempre disgustata ! Non so quale olio utilizzate però il mio non ha un gusto dolce ! Io lo sostituisco con quello di semi di girasole
Io mai fatti prima perché convintissima che il sapore di olio si sarebbe sentito e il dolce non sarebbe stato affatto buono e invece… Una meraviglia! Mentre lo fai e mentre cuoci senti molto l’odore dell’olio, ma il sapore poi è tutta un’altra cosa! Io ho usato il Bertolli Classico, l’olio che avevo in casa quando l’ho fatto 🙂 Non devi comprare nessun olio in particolare. Se hai voglia prova ancora una volta a fare un dolce con l’olio extravergine seguendo alla lettera questa ricetta e se hai domande o bisogno di chiarimenti, io sono qui 🙂