I biscotti alle mele sono dei deliziosi gusci di morbida e dolce pasta frolla ripieni di un buonissimo ripieno di mele profumato alla cannella. Sono perfetti per colazione, merenda e anche come dessert perché sono davvero buoni. Ci vuole un po’ di tempo per farli, ma il gusto e i complimenti che riceverete ripagheranno tutta la fatica fatta, credetemi! Ora vediamo quali sono gli ingredienti necessari e come procedere per fare questi biscotti alle mele.


Biscotti di mele
Biscotti di mele

Biscotti alle mele


Ingredienti per la frolla:

  • 300g di farina
  • 150g di burro
  • 200g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato Paneangeli
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 tuorlo + miele d’acacia per spennellare i biscotti

Ingredienti per il ripieno:

  • 2 mele Golden, circa 300g
  • 3 cucchiai di marmellata di albicocche
  • cannella in polvere

Procedimento:

  • Riducete lo zucchero in zucchero a velo, aggiungendo un cucchiaio di farina per facilitare la polverizzazione.
  • Mescolate farina, zucchero a velo, vanillina e lievito e mettete tutto questo a fontana sulla spianatoia o sul tavolo. Mettetevi al centro il burro freddissimo e tagliato a pezzetti molto piccoli. Sfregate il burro contro la farina con le punta delle dita per fare la sabbiatura. Lavorate in modo veloce cercando di distribuire il burro in tutta la farina; non devono restare pezzi di burro interi.
  • Disponete nuovamente a fontana questo composto e versate al centro l’uovo e i tuorli. Sbatteteli con una forchetta e inglobate poco composto alla volta. Quando avrete inglobato quasi tutto il composto, passate a lavorare l’impasto con le mani e continuate a lavorarlo fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati ed avrete una bella pasta liscia.
  • Avvolgetela in della pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per almeno 1 ora. Aumentate il tempo se il burro usato non era molto freddo e/o se avete lavorato l’impasto a lungo e quindi il burro si è scaldato e ammorbidito molto.
  • Nel frattempo preparate le mele. Sbucciatele, togliete il torsolo e tagliatele a pezzetti molto piccoli. In una pentola fate sciogliere 2 cucchiai di marmellata di albicocche, aggiungete le mele e una spolverata di cannella e fate cuocere a fuoco alto fino a quando saranno belle spappolate. Trasferitele in piatto e lasciate raffreddare.
  • Passata l’ora di riposo, accedente il forno e preriscaldate 180°C. Foderate la placca da forno con un foglio di carta da forno.
  • Prendete la pasta dal frigo, prendetene 1/3 e rimettete la restante in frigorifero. Mettete la porzione di impasto su un bel pezzo di carta da forno e stendetela sulla carta da forno. Stendetela ad uno spessore di circa 4mm. Prendete lo stampino scelto e premetelo leggermente su metà del disco di pasta steso per farvi un’idea della grandezza del biscotti e, quindi, di quante mele potete mettere. Per ogni biscotto ho messo circa un cucchiaino da tè di mele. Coprite questa parte con la mele con la parte di frolla lasciata libera, basterà sollevare la carta da forno e cercare di fare combaciare i bordi della parte di frolla libera con la parte di frolla con le mele. Premete con le dita attorno alle mele e poi ritagliate i biscotti con lo stampino scelto. Mettete i biscotti ritagliati sulla teglia preparata. Continuate in questo modo fino a quando avrete finito la pasta. Io ho finito pasta e mele nello stesso momento, perfetto!
  • Disponete i biscotti leggermente distanziati, ma non molto perché tanto i biscotti non si allargheranno in cottura. Spennellateli con un tuorlo sbattuto con un cucchiaino di miele e infornate per 15 minuti o fino a quando saranno belli dorati. Io ho dovuto fare due infornate. Purtroppo non ho contato quanti biscotti mi sono venuti! Sicuramente almeno 25, ma credo che potrebbero essere stati anche 30.
  • Una volta cotti, mettete i vostri biscotti alle mele a raffreddare su una gratella da pasticcere.

Note:

  • Gustateli a colazione o a merenda o quando preferite! Si conservano per almeno due giorni, ma con il passare del tempo perdono di croccantezza perché il ripieno di mele è umido, ma rimangono estremamente buoni  🙂

Pasta dei Biscotti di mele
Pasta dei Biscotti di mele
Ripieno dei Biscotti di mele
Ripieno dei Biscotti di mele
Biscotti di mele da infornare
Biscotti di mele da infornare
Biscotti di mele
Biscotti di mele

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2 Commenti su Biscotti alle mele o Cuor di mela

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