I biscotti all’amarena sono dolci tipici napoletani. Sono dei biscotti di pasta frolla ripieni di un impasto a base di pan di spagna, cacao e marmellata di amarene. Ho visto la ricetta di questi biscotti all’amarena sul blog Arte in Cucina e mi hanno colpito tantissimo. Appena li ho visti ho deciso che dovevo assolutamente farli e capitavano proprio nel momento perfetto dato che avevo della marmellata di ciliegie e delle amarene sciroppate comprate per fare le zeppole. Non avevo il pan di spagna e mi scocciava farlo per poi distruggerlo quindi l’ho sostituito con i savoiardi. Sono venuti dei biscotti buonissimi! Una vera delizia! Non sono stati proprio veloci da fare, ma con questa dose ne ottenete davvero tanti e ne potete congelare una parte per averli già pronti la prossima volta che vi verrà voglia di mangiarli e non avrete tempo di farli. La ricetta originale di Arte e cucina la trovate sul suo magnifico blog: qui trovate quella della pasta frolla e qui quella dei biscotti all’amarena; se volete fare il pan di spagna, qui trovate la sua ricetta. Io ho cambiato un pochino di cose, per esempio nella pasta frolla ho usato due uova e nel ripieno ho usato savoiardi e marmellata di ciliegie invece di pan di spagna e marmellata di amarene. Inoltre, Vicky ricopre i biscotti all’amarena con della glassa, ma dato che a me non piace molto non l’ho fatta e ho preferito spolverizzarli con abbondante zucchero a velo. Il risultato è stato strepitoso!


Biscotti all'amarena
Biscotti all’amarena


Biscotti alle amarene


Ingredienti per la pasta frolla:

  • 500 gr  di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 150 gr zucchero
  • 200 gr burro morbido
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato Paneangeli
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gr di savoiardi
  • 240 gr di marmellata di ciliege
  • 2 grossi cucchiai di cacao amaro
  • 10 amarene sciroppate
  • 2 cucchiai di sciroppo di amarene

Procedimento per la frolla:

  • Mettete lo zucchero nel mixer assieme a un cucchiaio di farina e polverizzatelo per ottenere dello zucchero a velo.
  • In una grossa ciotola mescolate la farina, lo zucchero a velo appena fatto, il lievito, il sale e la vanillina.
  • Aggiungete il burro morbido tagliato a pezzetti e amalgamatelo al composto usando le mani.
  • Fate un buco al centro, sgusciatevi le uova, rompetele con una forchetta e incorporate poca farina alla volta usando sempre la forchetta. Quindi trasferite sul tavolo e impastate con le mani fino a quando avrete una pasta frolla liscia e ben amalgamata.
  • Avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa 20 minuti.

Procedimento per i biscotti all’amarena:

  • Nel tritatutto mettete i savoiardi spezzettati, la marmellata, il succo delle amarene, le amarene e il cacao. Io  ho aggiunto anche due bustine di zucchero vanigliato perché il cacao è amaro.
  • Preriscaldate il forno 180° e rivestite la placca da forno con un foglio di carta da forno.
  • Prendete la frolla  dal frigo, tagliatela in tre parti e prendetene una. Stendetela ad uno spessore di 3-4 mm, quindi con un coltello ritagliate un rettangolo. Immaginate di dividere questo rettangolo in tre parti e nella parte centrale mettete un po’ di ripieno, in pratica dovete creare un rettangolo di ripieno altro circa 1,5/2cm. Quindi piegate un lato della frolla sul ripieno e l’altro sulla frolla.
  • Tagliate i biscotti con un coltello a lama bagnata (bagnandolo più volte mentre fate questa operazione) e posizionateli sulla placca da forno e infornate per 15 minuti circa. Io ho fatto tre infornate perché ho solo una placca e quindi ho dovuto aspettare che cuocesse la prima infornate per cuocere gli altri biscotti.
  • Sfornate e metteteli a raffreddare su una gratella da pasticcere. Una volta freddi, spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite i vostri biscotti all’amarena.

Biscotti alle amarene
Biscotti alle amarene

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4 Commenti su Biscotti all’amarena | Ricetta napoletana

  1. Non ho parole, sono estasiata da tanta bontà. Anche nel paese di mio padre, in Abruzzo, si usa fare queste delizie. Rimango incantata dalla golosità del ripieno in questo scrigno che toglie il fiato. Grazie davvero per questa condivisione.

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