pan brioche di luca montersino

PAN BRIOCHE
(Luca Montersino)
 

1 kg di farina 00 (500)

160 g di latte intero fresco (80)

30 g di lievito di birra (15 gr

360 g di uova intere (180)
140 g di zucchero semolato (70)
30 g di miele (15)
15 g di rum (7)
1,5 g di buccia di limone (ne ho grattugiato un po’)
1 bacello di vanigli Bourbon
360 g di burro (180)
15 g di sale (7)
per spennellare
50 g di tuorli
50 g di panna
 

 
Mettere in planetaria la farina con il lievito sciolto nel latte a temperatura ambiente, le uova, lo zucchero semolato, il miele, il rum, la buccia di limone e i semi di vaniglia, impastare per 8 minuti a velocità ridotta. Unite il burro ammorbidito, incorporandolo poco per volta all’impasto, terminate con il sale ed impastate per altri 5 minuti, fino ad ottenere un risultato liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente, fino a che il volume sarà raddoppiato, quindi impastate con le mani e riponete, sempre coperto con la pellicola, in frigo per 3 ore. Trascorso tale tempo, formate delle palline con la pasta e disponetele sulla teglia a lievitare, fino a che il volume sarà raddoppiato, possibilmente in un ambiente tiepido (30 gradi) e con un tasso di umidità elevato (80%). Se non ci fosse sufficiente umidità, coprite le teglie. Una volta lievitate, spennellate con i tuorli e panna ben amalgamati e cuocete in forno a 180 gradi per 25 minuti
 

 

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