Zuppa di riso e fagioli

Nei periodi freddi, una fumante zuppa di riso e fagioli è quello che ci vuole.
Facilissima da preparare, con pochi e semplici ingredienti avrete un primo piatto dal sapore ricco e gustoso.
Riso e fagioli, l’abbinamento perfetto… Provare per credere! 😉

Zuppa di riso e fagioli

Zuppa di riso e fagioli

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 10 minuti + 45 minuti circa di cottura

Ingredienti per 4 persone:
– 350 g di riso vialone nano;
– 400 g di fagioli borlotti;
– 1,5 lt di acqua;
– 3 cucchiaini di dado vegetale (cliccate qui per la ricetta);
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 spicchio d’aglio, io ho usato quello sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 1 costa di sedano;
– 3 pomodorini o un cucchiaio di salsa di pomodoro (cliccate qui per la ricetta);
– sale fino q.b.

Preparazione:
Lavate, asciugate e tagliate a pezzi la costa di sedano, sbucciate l’aglio e dividetelo a metà.
In una pentola bella capiente, mettete 1,5 lt di acqua, aggiungete i tre cucchiai di olio, il sedano a pezzi, l’aglio, i pomodorini o la passata, i fagioli e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.

Trascorsi i 15 minuti di cottura dei fagioli, aggiungete il riso alla zuppa e portatelo a cottura, mescolando di tanto in tanto.
Assaggiate se va bene di sale, altrimente aggiungete del sale fino secondo i vostri gusti.

Quando la zuppa di riso e fagioli sarà pronta, impiattatela e servitela in tavola bella calda… Buon appetito! 😉

Zuppa di riso e fagioli

Abbinamento:
Piatto “Zuppa di riso e fagioli” vino in abbinamento, rosso Abruzzo “Montepulciano d’Abruzzo”
Caratteristiche:
La zuppa di riso e fagioli ha una discreta struttura, una spiccata tendenza dolce, succulenza e buona aromaticità. Il vino in abbinamento ha una spiccata tannicità ben equilibrata con la morbidezza, caldo e dal profumo intenso, buona la persistenza gusto-olfattiva.

Nota:
Io, per la preparazione della zuppa di riso e fagioli, ho usato i fagioli surgelati, ma se voi non li trovate, potete usare anche i fagioli in scatola e dimezzare i tempi di cottura iniziali.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook: Carmencita da leccarsi le dita

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.