Ho imparato a fare le zucchine sott olio da mia mamma, lei le fa belle croccanti con quel piccantino che le rende davvero irresistibili! 🙂
Quanti panini mi sono fatta da piccola e me ne faccio ancora oggi.
Provate a scaldare leggermente il pane e farcitelo con le zucchine e qualche altro ingrediente che vi piace tanto, che però si abbini bene con le zucchine e vedrete che bontà! 😉
Zucchine sott olio ricetta
Difficoltà: Bassa
Ingredienti per circa due vasetti da 5 dl l’uno di zucchine sott olio:
– 1 kg di zucchine piccole;
– 600 ml di aceto di vino bianco;
– 600 ml di vino bianco;
– 400 ml di acqua;
– 40 gr di sale grosso;
– una manciata di origano;
– 2 peperoncini piccanti;
– 2 spicchi di aglio;
– olio di semi di girasole q.b.
Preparazione:
Lavate, asciugate, spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle (fatele larghe circa 3-4 mm).
In una pentola capiente, versate l’acqua, l’aceto di vino bianco e il vino bianco.
Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando avrà raggiunto il bollore, versate il sale grosso e aggiungete le zucchine.
Fatele scottare 4-5 minuti, poi scolatele e metteteli tra due canovacci puliti e asciutti.
Lasciatele riposare una notte intera.
Il giorno dopo, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzetti.
Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite le zucchine a rondelle.
Tra uno strato e l’altro di zucchine, mettete qualche pezzetto di aglio, un pò di origano e di peperoncino tritato.
Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio e chiudete il vasetto con le zucchine sott olio.
Ora passate a sterilizzare i vasetti di zucchine sott olio.
In una pentola mettete i vasetti con con le zucchine sott olio e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.
Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’ acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’ acqua si sarà raffreddata.
Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Consiglio: Lasciate riposare le zucchine sott’olio una settimana prima di consumarli.
Conservate in luogo buio, asciutto e aerato.
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Ps. Lo so che sott’olio si scrive con l’apostrofo, ma per problemi tecnici, in questo articolo ho dovuto ometterlo… Pardon! 😉