Zucchine ripiene con funghi e mozzarella
Quest’anno l’orto dei miei è pieno di verdure, soprattutto di zucchine tonde, melanzane e peperoni.
Ogni volta che vado a trovarli, me ne torno a casa sempre carica di tante cose buone e tante idee per preparare ricette golose.
Pensa e ripensa, questa volta ho voluto provare a fare le zucchine ripiene con funghi e mozzarella, secondo piatto velocissimo da fare e, udite udite, le ho cotte in padella! 🙂
Eh già, così col caldo che sta facendo in questi giorni non dovete neanche accendere il forno. Cuociono in pochissimo tempo, quindi, perchè non provare?! 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Zucchine tonde (circa 250 g l'una)
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400 g Funghi porcini
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350 g Mozzarella
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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5-6 foglie Basilico
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Pepe nero
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q.b. Sale fino
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500 ml Acqua
Preparazione
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Per prima cosa, tagliate le mozzarelle a cubetti e mettetele nel colapaste per far sgocciolare il siero in eccesso.
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Nel frattempo.
Mettete l’acqua in una pentola, aggiungete i due cucchiaini di dado vegetale, portate a ebollizione e preparate il brodo. -
Lavate le zucchine, asciugatele e tagliate la calotta superiore.
Svuotate le zucchine con un cucchiaino, lasciando circa 1 cm di strato. -
Prendete i porcini e puliteli.
Tagliate la parte terminale del gambo e pulitelo raschiandolo con un coltello (senza denti) fino a scoprire la parte bianca sottostante, eliminando i residui di terra.
Sfregate le cappelle con un telo umido e controllate che siano integre, tagliate tutto a pezzi non troppo piccoli. -
In una padella antiaderente, fate scaldare l’olio e, quando sarà ben caldo fate rosolare lo spicchio d’aglio.
Aggiungete la polpa delle zucchine a pezzi, i funghi e la passata di pomodoro. -
Salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per circa 10-15 minuti, aggiungete le foglie di basilico, mescolate e spegnete.
Aggiungete nella padella anche il formaggio grattugiato e amalgamate bene tutti gli ingredienti. -
Ora che il ripieno è pronto, potete farcire le zucchine.
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Prendete le zucchine, e farcitele facendo vari strati tra sugo e mozzarella, riempite fino all’orlo. Procedete così con tutte le zucchine.
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Adagiate le zucchine ripiene con funghi e mozzarella in una padella dai bordi alti, versate il brodo vegetale, mettete il coperchio sulla pentola e fate cuocere a fuoco medio, per circa 30-35 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.
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Quando le zucchine ripiene con funghi e mozzarella saranno pronte (controllate la cottura infilando una forchetta nella zucchina), impiattatele e servitele in tavola… Buon appetito! 😉
Note
1. Potete preparare le zucchine ripiene con funghi e mozzarella anche il giorno prima e scaldarle al momento.
2. Se vi avanza del ripieno, potete usarlo per preparare delle gustosissime polpette o come sugo per la pasta o il riso. 😉
3. Se siete intolleranti al lattosio, potete usare la mozzarella senza lattosio e il formaggio parmigiano reggiano 40 mesi.
4. Io ho usato funghi porcini, ma voi potete usare anche altre tipologie di funghi, oppure fare un misto. 😉
5. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle zucchine ripiene con funghi e mozzarella, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.
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