Vellutata di zucca con radicchio

La vellutata di zucca con radicchio è un primo piatto ideale per i primi freddi autunnali.
Ma potete usarlo, in piccole quantità, anche come sfizioso contorno al posto del solito purè di patate.
Il gusto leggermente amarognolo del radicchio crea un piacevole contrasto con il sapore dolce della zucca.
Assolutamente da provare! 🙂

Vellutata di zucca con radicchio

vellutata di zucca con radicchio
Ingredienti:
– 600 g di zucca gialla;
– 100 gr di patate a pasta farinosa;
– 1 cipolla;
– 2 cucchiai di olio d’ oliva extra vergine;
– 1 dl di acqua;
– 1 cucchiaino di dado vegetale ( cliccate qui per la ricetta );
– 200 gr di radicchio di treviso;
– 70 gr di formaggio parmigiano grattugiato;
– 1 grattatina di noce moscata;
– sale q.b.;
– 1 pizzico di pepe;
– crostini

Preparazione:
Tagliate la zucca, eliminate la buccia, i filamenti e i semini che sono all’interno e tagliatela a dadini.
Prendeta le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.
Tagliate a metà il radicchio, lavatelo e tagliatelo a listarelle di circa 5 millimetri ( giusto per darvi l’idea della misura ).

In una casseruola scaldate l’olio e, a fuoco moderato, fatevi appassire la cipolla sbucciata e tritata.
Quando la cipolla si sarà dorata, aggiungete i dadini di zucca, unite sale, pepe e una grattatina di noce moscata e lasciate insaporire la zucca nel soffritto per 10 minuti circa.

Mettete sul fuoco un pentolino con 1 dl di acqua. Quando avrà raggiunto il bollore, mettete giù il cucchiaino di dado vegetale.
Col brodo ottenuto, bagnate la zucca e aggiungete le patate a cubetti e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

A cottura ultimata passate il tutto dal passaverdura o col frullatore a immersione, in modo da avere una crema ben liscia e omogenea.
Rimettetela sul fuoco e, quando comincia a bollire, unitevi il radicchio e lasciate cuocere ancora per pochi minuti in modo che il radicchio rimanga quasi crudo e bello croccante.

Servite la vellutata di zucca con ridicchio ben calda, con una spolverata di formaggio grattugiato e con i crostini a parte.

Abbinamento:
Piatto ” vellutata di zucca con radicchio ” vino ” Gewürztraminer Alto Adige
Caratteristiche:
La vellutata di zucca con radicchio esprime nel contempo la tendenza dolce della zucca e la tendenza amarognola del radicchio. Con discreta aromaticità e di media persistenza. Il vino, intenso e aromatico, con un buon equilibrio basato su note sapide e fresche, supportate da una buona morbidezza e, di ottima struttura.

 

Carmencita da leccarsi le dita

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