Torta tiramisù

In tanti conoscete e adorate il tiramisù, compresa me, ma avete mai provato a stravolgerlo e farlo diventare una torta tiramisù? Io ci ho provato ed ho realizzato una torta tiramisù con pan di spagna al cacao. 🙂
E’ semplicissima da fare, la cosa più laboriosa è solo tagliare il pan di spagna perfettamente, o quasi, ma vi assicuro che preparare questa torta è un gioco da ragazzi.
Perfetta a fine pasto, se avete ospiti a cena, per una merenda golosa o per la carica mattutina.
Non vi resta che mettervi all’opera e vedrete che con Carmencita vi leccherete baffi e dita! 😉

Torta tiramisù con pan di spagna al cacao

Torta tiramisù

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 2 ore di raffreddamento

“Ingredienti per una torta tiramisù di diametro 18 cm”
Per la base:
– 1 base di pan di spagna del diametro di 18 cm (cliccate qui per la ricetta)

Per la crema:
– 500 g di mascarpone;
– 4 uova;
– 100 di zucchero di canna;
– 1 pizzico di sale fino

Per la bagna:
– 1 bicchiere di caffè freddo;
– 70 ml di marsala all’uovo

Per guarnire:
– cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione:
Preparate il giorno prima la base di pan di spagna al cacao da 18 cm, perchè deve rapprendersi un pò per tagliarlo meglio.

Il giorno dopo, preparate la crema per la torta tiramisù.
In una terrina montate con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

In un’altra ciotola, lavorate il mascarpone con la frusta da pasticcere, fino a quando non avrà assunto la consistenza di una crema liscia e senza grumi.

Unite il composto di tuorli e zucchero al mascarpone e amalgamate bene il tutto.

Montate gli albumi a neve, aggiungete un pizzico di sale e incorporateli delicatamente alla crema di uova e mascarpone, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.

Ora, prendete il pan di spagna e tagliatelo in tre dischi piuttosto uguali.
Una volta ottenuto i tre dischi, preparate la bagna con caffè e marsala all’uovo.

Prendete la bagna e, con l’aiuto di un pennello, bagnate il pan di spagna, uno strato per volta sia sotto che sopra.

Fatto il primo strato, adagiatelo già sul piatto o la base finale dove deciderete di servire la torta, farcitelo con la crema di mascarpone e procedete così anche con gli altri due strati.

Adagiate l’ultimo strato e farcite anche questo con la crema.
Terminate la torta tiramisù con una bella spolverata di cacao amaro e fatela raffreddare in frigo almeno un paio d’ore prima di servirla.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della torta tiramisù, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:    Carmencita da leccarsi le dita

3 Risposte a “Torta tiramisù”

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